Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Республики Якутия

Архив (обновление)

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РС(Я) ОТ 02.03.2001 О КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА

(по состоянию на 10 октября 2006 года)

<<< Назад


                 ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

                               ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                        от 2 марта 2001 г. N 111

             О КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ
          ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
                         НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА

       В целях    сохранения   и   укрепления   здоровья   населения,
   профилактики заболеваний,  связанных с неправильным питанием детей
   и взрослых, Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:
       1. Утвердить прилагаемую Концепцию государственной политики  в
   области  здорового  питания  населения Республики Саха (Якутия) на
   период до 2005 года.
       2. Главам  администраций  улусов  и  городов  Республики  Саха
   (Якутия) при разработке  и  осуществлении  социально-экономической
   политики  учитывать положения Концепции государственной политики в
   области здорового питания населения Республики  Саха  (Якутия)  на
   период до 2005 года.
       3. Министерству сельского  хозяйства  и  заготовок  Республики
   Саха    (Якутия)   (Наумов Д.Ф.),    Министерству    экономики   и
   прогнозирования    Республики  Саха   (Якутия)   (Алексеева О.И.),
   Министерству материальных ресурсов,  торговли,  транспорта и связи
   Республики Саха  (Якутия)  (Членов В.М.),  Министерству   труда  и
   социальной  защиты  населения Республики Саха (Якутия) (Песковская
   Ю.А.),  Министерству  здравоохранения  Республики  Саха   (Якутия)
   (Егоров И.Я.),  Комитету  по санитарно-эпидемиологическому надзору
   при Правительстве Республики Саха (Якутия) (Протодьяконов А.П.) до
   15  апреля  2001  года  разработать  и  утвердить план мероприятий
   первого этапа  реализации  Концепции  государственной  политики  в
   области  здорового  питания  населения Республики Саха (Якутия) на
   период до 2005 года.

                                           Председатель Правительства
                                             Республики Саха (Якутия)
                                                             В.ВЛАСОВ





                                                           Утверждена
                                         постановлением Правительства
                                             Республики Саха (Якутия)
                                             от 2 марта 2001 г. N 111

                               КОНЦЕПЦИЯ
              ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО
               ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
                         НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА

       Концепция     разработана     Комитетом     по     санитарно -
   эпидемиологическому  надзору  при  Правительстве  Республики  Саха
   (Якутия) совместно с Министерством сельского хозяйства и заготовок
   Республики    Саха    (Якутия),    Министерством    экономики    и
   прогнозирования   Республики    Саха    (Якутия),    Министерством
   материальных  ресурсов,  торговли,  транспорта  и связи Республики
   Саха (Якутия),  Министерством труда и социальной защиты  населения
   Республики Саха (Якутия), Министерством здравоохранения Республики
   Саха (Якутия),  Департаментом охраны генофонда народов  Республики
   Саха  (Якутия),  Якутским  государственным университетом  им. М.К.
   Аммосова.
       Под государственной  политикой  в  области  здорового  питания
   понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий,
   обеспечивающих   удовлетворение   потребностей   различных   групп
   населения в рациональном,  здоровом питании, с учетом их традиций,
   привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями
   медицинской науки.

                     I. Характеристика современного
                      состояния питания населения

       Сбалансированное, рациональное,  ориентированное на этнические
   особенности  питание   -   основа   здоровья   каждого   человека.
   Правильное,  рациональное  питание  -  это  прежде  всего питание,
   полностью обеспечивающее потребности человека  в  энергии  и  всех
   основных  пищевых веществах:  белках,  жирах,  углеводах,  пищевых
   волокнах,  витаминах,  минеральных солях,  микроэлементах и других
   биологически  активных компонентах пищи.  Медицинской наукой давно
   установлено,  что  под  влиянием  климато-географических  факторов
   происходит  формирование различных типов обменных (метаболических)
   процессов.  В условиях воздействия  низких  температур  у  северян
   выработался  специфический,  так называемый "полярный",  белково -
   липидный тип обмена веществ.  Это означает,  что на Севере питание
   должно  строиться  с несколько  большим  включением белков и жиров
   при относительно меньшей энергетической значимости углеводов.
       Сегодня питание     населения    республики    характеризуется
   нарастающей  тенденцией  дисбаланса   его   структуры,   снижением
   потребления   наиболее   биологически  ценных  пищевых  продуктов,
   являющихся  источниками  незаменимых  аминокислот,   витаминов   и
   микроэлементов.  Анализ  данных  Комитета Республики Саха (Якутия)
   по  статистике  за  1999  год  показывает,  что  потребление  мяса
   составляет  82%  от  физиологической нормы,  рыбы - 39%,  молочной
   продукции - 63%,  овощей -  менее  50%.  Питание  населения  носит
   выраженный углеводно-липидный характер,  в частности,  потребление
   хлеба пшеничного составляет  146%  от  рекомендуемого  количества,
   сахара и кондитерских изделий - 492%.
       Обследования детей дошкольного возраста в г. Верхоянске и пос.
   Батагай,  проведенные  в  1983-1988 годах Институтом питания РАМН,
   выявили глубокий дефицит витамина С  у  27%  обследованных  детей,
   витамина  А  - у 36%,  каротиноидов - у 48%,  витамина В1 - у 40%,
   витамина В2 - у 53% обследованных детей.
       Сложившаяся ситуация  обусловливает рост алиментарно-зависимых
   заболеваний и общее ухудшение показателей здоровья населения. Так,
   за   последние  десять  лет  существенно  возросла  заболеваемость
   ожирением, болезнями эндокринной системы, остается высоким уровень
   анемий среди детей и беременных женщин.
       Указ Президента Республики Саха (Якутия) от 04.01.2000  N  934
   "О  развитии внутреннего рынка продукции и товаров Республики Саха
   (Якутия)"  позволяет  ожидать  резкого   расширения   производства
   пищевых продуктов из местного продовольственного сырья.
       Необходимо отметить,  что  результаты  углубленного   изучения
   качества   и  безопасности  местного  продовольственного  сырья  и
   пищевых продуктов дают основание утверждать  об  их  экологической
   чистоте.     В    1995-1997    годах    Республиканским    центром
   Госсанэпиднадзора исследовано  более  3000  проб  местных  мясных,
   молочных   продуктов,  продукции  растениеводства  на  определение
   показателей безопасности:  содержания токсичных  элементов  (меди,
   свинца,  цинка,  кадмия), микотоксинов, пестицидов, радионуклидов.
   Фактическое  содержание   указанных   веществ   существенно   ниже
   допустимых уровней их содержания в пищевой продукции.
       Сегодня как никогда уместно обратиться к  историческому  опыту
   традиционного  питания  северян.  Многие стороны принципов питания
   народов  Севера:  молочнокислая  пища,  кумыс,  бессолевая  диета,
   сыроедение, повышенное потребление высококалорийной пищи (жиров) в
   условиях  низких  температур  и   т.д.   признаются   гигиенически
   целесообразными и полезными.
       Исходя из   значимости   здоровья   нации   для   развития   и
   безопасности   общества,  важности  принятия  необходимых  мер  по
   повышению уровня  самообеспечения  республики  продуктами  питания
   определены   цели,   задачи  и  этапы  реализации  государственной
   политики в области здорового питания.

                  II. Цели, задачи и этапы реализации
                        государственной политики

       Целями государственной  политики  в  области здорового питания
   являются сохранение и укрепление здоровья населения,  профилактика
   заболеваний,  связанных  с неправильным питанием детей и взрослых,
   восстановление традиционного типа питания северян.
       Основной задачей  государственной политики в области здорового
   питания является  создание  экономической,  нормативно-правовой  и
   материальной базы, обеспечивающей:
       преимущественное обеспечение  населения  пищевыми  продуктами,
   произведенными из местного продовольственного сырья;
       производство пищевых   продуктов,   обогащенных    витаминами,
   микроэлементами и другими биологически активными компонентами;
       доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;
       высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
       постоянный контроль за состоянием питания населения;
       пропаганда среди населения принципов рационального,  здорового
   питания.
       На первом    этапе    реализации    Концепции    (2001    год)
   предусматривается  совершенствование  нормативно-правовой  базы  в
   сфере  производства  и  реализации пищевых продуктов,  принимаются
   государственные   целевые    программы    в    области    питания,
   разрабатываются республиканские технические документы (технические
   условия,  технологические  инструкции,  рецептуры  и  другие)   на
   производство   традиционных   продуктов  питания  народов  Якутии,
   определяется  уровень  дефицита   пищевых   веществ,   реализуются
   мероприятия по улучшению качества и безопасности продовольствия. В
   качестве неотложных мер на данном этапе  должна  быть  разработана
   система экономического стимулирования местных товаропроизводителей
   продовольственного  сырья  и   пищевых   продуктов   и   внедрения
   современных  технологий переработки,  хранения и транспортирования
   продовольствия.
       На втором   этапе   реализации   Концепции   (2002-2004  годы)
   предусматривается  доведение  производства  пищевых  продуктов  из
   местного продовольственного сырья до плановых объемов, организация
   масштабного обогащения  пищевых  продуктов  витаминами,  макро-  и
   микроэлементами,   биологически   активными   добавками   за  счет
   использования как готовых витаминных комплексов (премиксов), так и
   нутриентов    из    местного   растительного,   биологического   и
   минерального   сырья,   широкое   внедрение    новых    технологий
   производства,     переработки,    хранения    и    транспортировки
   продовольствия,  выпуск пищевых продуктов детского и  диетического
   назначения,  формирование системы адресной помощи малоимущим слоям
   населения,  разработка научно обоснованных рекомендаций по питанию
   для различных возрастных и социальных групп населения, преодоление
   негативных тенденций в состоянии  здоровья  людей,  обусловленного
   алиментарно-зависимыми       заболеваниями,      совершенствование
   государственного   контроля   за   качеством    и    безопасностью
   продовольственного сырья и пищевых продуктов.
       На третьем этапе реализации Концепции (2005 год)  должны  быть
   стабилизированы   производство   и  реализация  продовольствия  на
   внутреннем рынке,  реализованы  меры  по  повышению  покупательной
   способности  и  культуры  питания населения;  потребление основных
   видов   пищевых   продуктов   должно    достичь    физиологических
   потребностей  человека;  будут  подведены  итоги предыдущих этапов
   реализации  Концепции  и  определены  направления  государственной
   политики в области здорового питания на перспективу.

            III. Основные принципы государственной политики
                      в области здорового питания

       Государственная политика   в   области    здорового    питания
   основывается на следующих принципах:
       здоровье человека - важнейший приоритет государства;
       питание должно   быть  организовано  с  учетом  специфического
   "полярного" типа обмена веществ у  людей,  проживающих  на  Севере
   длительное время;
       питание должно   не   только   удовлетворять   физиологические
   потребности человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять
   профилактические и лечебные задачи;
       рациональное питание   детей  должно  быть  предметом  особого
   внимания государства;
       продовольственное сырье   и   пищевые   продукты  должны  быть
   безопасными для здоровья человека и соответствовать  установленным
   требованиям качества.

           IV. Основные направления государственной политики
                      в области здорового питания

       1. В области  формирования  и  совершенствования  нормативно -
   правовой базы предусматривается:

       1.1. Разработка нормативных документов по механизму реализации
   федерального и республиканского законов "О качестве и безопасности
   пищевых продуктов",  регулирующих  производство,  транспортировку,
   сбыт, реализацию, качество и безопасность продовольственного сырья
   и пищевых продуктов.
       1.2. Разработка       нормативно-технической      документации
   (технических условий,  рецептур,  технологических  инструкций)  на
   производство  традиционных  национальных пищевых продуктов народов
   Севера для массового  потребителя,  а  также  отдельных  категорий
   населения (детей, спортсменов и других).
       1.3. Разработка   нормативно-технической    документации    на
   производство пищевой продукции,  обогащенной пищевыми добавками из
   местных лекарственных растений.
       1.4. Разработка    нормативно-технической    документации   на
   производство новых видов биологически активных добавок к  пище  из
   местных сырьевых ресурсов растительного и животного происхождения.
       1.5. Совершенствование рычагов  экономического  стимулирования
   местных     производителей     витаминизированной,     обогащенной
   микронутриентами  и  биологически  активными   добавками   пищевой
   продукции,  повышающих  заинтересованность  в  увеличении  объемов
   производства и повышении качества продовольствия.
       1.6. Создание      вертикально-интегрированных     юридических
   структур,  объединяющих производителей продовольственного сырья  и
   предприятий по переработке и производству пищевой продукции.
       1.7. Формирование инвестиционных фондов и лизинговых  компаний
   для    расширения    условий    льготного   кредитования   местных
   товаропроизводителей.
       1.8. Изучение  и  пересмотр  существующих  норм обеспеченности
   питанием  в  учреждениях   социального   обслуживания,   а   также
   малоимущих слоев населения.
       1.9. Разработка Единой  комплексной  программы  по  реализации
   Концепции  государственной  политики  в  области здорового питания
   населения Республики Саха (Якутия) по следующим направлениям:
       "Развитие пищевой     и     перерабатывающей    промышленности
   республики";
       "Возрождение и  популяризация  традиционного здорового питания
   народа саха";
       "Пропаганда и    организация   здорового   питания   детей   в
   организованных коллективах";
       "Долины Великой Лены";
       "Внедрение современных   технологий    водоочистки    методами
   установки  локальных автономных систем водоподготовки и фильтрации
   на  объектах  общественного  питания  и  пищевой   промышленности,
   развитие  производств  по бутилированию питьевой воды в Республике
   Саха (Якутия)";
       "Обеспечение продовольственными  товарами населения Республики
   Саха (Якутия) из-за ее пределов на период до 2005 года";
       "Профилактика йод-дефицитных  состояний у населения Республики
   Саха (Якутия)";
       "Профилактика кариеса  у  детей  Республики  Саха  (Якутия)" и
   другие.
       В настоящее    время    требуется    ревизия,   расширение   и
   пролонгирование отдельных  действующих  республиканских  программ,
   разработанных  по  отраслевому  принципу  без  учета всех аспектов
   здорового  питания  и  здоровья   населения   республики.   Единая
   комплексная  программа  должна  координировать  деятельность  всех
   министерств и ведомств.

       2. В  области производства продовольственного сырья необходимо
   осуществить следующие меры:

       2.1. Дальнейшее развитие земледелия, создание высопродуктивной
   и сбалансированной агроэкосистемы в  Приленской  агроклиматической
   зоне    республики,    обеспечивающей    значительное    повышение
   производства  зерна,  картофеля  и   других   сельскохозяйственных
   культур и продуктивности животных.
       2.2. Выведение новых высокоурожайных сортов зерновых  культур,
   картофеля, многолетних трав, рентабельных сортов овощей, плодово -
   ягодных культур и лекарственных трав.
       2.3. Восстановление  производственной  инфрастуктуры  в местах
   хозяйственной деятельности,  создание  базовых  специализированных
   хозяйств в условиях развития семейной экономики на селе.
       2.4. Повышение   производства   и   увеличение    ассортимента
   сельскохозяйственных   культур   для   удовлетворения  потребности
   населения республики.
       2.5. Разработка  новых  технологий  и  технических средств для
   увеличения  производства  сбалансированных  кормов  для  животных,
   обогащенных   поливитаминными   премиксами   и   микронутриентами,
   внедрение технологии производства комбикормов-концентратов.
       2.6. Выведение  новых пород крупного рогатого скота,  лошадей,
   северных оленей зонального якутского типа с высокой  устойчивостью
   к   экстремальным   условиям   Севера,  обеспечивающих  стабильное
   производство  качественного  продовольственного  сырья  с  высокой
   питательной ценностью молока и мяса.
       2.7. Выделение   экологически   чистых   зон,   обеспечивающих
   высококачественным  натуральным  сырьем  из  местных  ресурсов,  в
   первую  очередь  предприятия  по  производству   детских   пищевых
   продуктов.
       2.8. Создание специализированных  убойных  пунктов  скота  для
   сохранения гигиенической ценности мяса,  сохранения и безотходного
   использования вторичного сырья.

       3. В области производства пищевых продуктов предусматривается:

       3.1. Совершенствование технологических  процессов  переработки
   сельскохозяйственного   сырья   из   местных  экологически  чистых
   ресурсов, включая:
       возрождение производства традиционных продуктов питания народа
   саха   на   основе   промышленной   технологической   переработки:
   кисломолочной  продукции  (тар,  бутугас,  кумыс,  бырпах  и др.),
   продукция из жеребятины,  оленины  и  др.,  мясных  субпродуктовых
   наборов ("ис миинэ", "ис уэрэ" и др.);
       использование побочного  сырья  пищевой   и   перерабатывающей
   промышленности  (пахта,  обрат,  молочная сыворотка,  субпродукты,
   кровь,  ферментное  сырье  и  др.)  для  производства  полноценных
   продуктов питания и высококачественных кормов для животных.
       3.2. Производство пищевой продукции массового потребления,  по
   питательности    и    гигиенической    ценности    соответствующей
   потребностям организма северного человека, в том числе:
       получение новых     видов     продуктов    путем    обогащения
   поливитаминными   премиксами,   микроэлементами   и   биологически
   активными веществами;
       производство продуктов    питания    массового    потребления,
   адаптированных  для  различных  контингентов  и  возрастных  групп
   населения:  детское молочное питание для детей до 1-го года,  от 7
   до 14 лет, детей-спортсменов и т.д.;
       производство продуктов лечебно-профилактического, диетического
   назначения из натурального местного сырья по рецептам традиционных
   национальных блюд  якутской  кухни  для  предупреждения  различных
   заболеваний  и  укрепления  защитных  функций организма,  снижения
   риска воздействия экстремальных факторов среды проживания;
       реализация республиканской   целевой   программы  "Обеспечение
   населения Якутии доброкачественной питьевой водой";
       дальнейшее развитие   производств  по  выпуску  бутилированной
   питьевой воды в Республике Саха (Якутия).
       3.3. Разработка  и производство пищевых добавок,  биологически
   активных добавок к пище  из  местного  растительного  и  животного
   сырья, пищевой поваренной йодированной соли в объемах, достаточных
   для полного обеспечения населения согласно потребности  населения,
   в  частности  путем  обогащения  ими  пищевых  продуктов массового
   потребления.
       3.4. Совершенствование  систем хранения продовольствия на всем
   пути продвижения сырья и готовой продукции от поля  или  фермы  до
   потребителя,  обеспечивающих сохранение качества и снижение потерь
   полезной продукции, включая:
       освоение новых   технологий  хранения  овощей  по  голландской
   системе с применением газовой среды;
       внедрение технологии  быстрой сушки картофеля и других овощей,
   лекарственных трав,  а также скорой заморозки молока, ягод, рыбы и
   т.д.

       4. В области профилактики  алиментарно-зависимых  состояний  и
   заболеваний,   связанных   с   неправильным   питанием,  требуется
   разработка  и   реализация   республиканских   целевых   программ,
   обеспечивающих:

       4.1. Преодоление  дефицита  витаминов   (группы   С,   В,   А,
   бета-каротина), макро- и микроэлементов (кальция, магния, фосфора,
   йода,  фтора,  селена) у населения республики,  эндемичной по ряду
   заболеваний;
       4.2. Профилактику распространенных неинфекционных  заболеваний
   (гипертонической   болезни,   нарушения  обмена  веществ,  анемии,
   заболеваний  органов  пищеварения,  онкологических  заболеваний  и
   др.);
       4.3. Увеличение объемов производства продовольствия и  пищевой
   продукции,   биологически  активных  добавок  к  пище  из  местных
   сырьевых ресурсов.

       5. В  области  обеспечения  безопасности  пищевых  продуктов и
   продовольственного сырья необходимо:

       максимальное сохранение    пищевой    ценности    и   качества
   производимых продуктов за счет применения современных технологий и
   оборудования,  исключающих возможность бактериального, химического
   и физического загрязнения,  на основе изучения и  оценки  мирового
   рынка технологий производства пищевых продуктов;
       совершенствование государственного  надзора  за  качеством   и
   безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья с целью
   контроля     условий     производства,     закупки,      поставки,
   транспортирования,  хранения  и  реализации  продукции,  в  первую
   очередь  разработка   реального   механизма   реализации   законов
   Российской  Федерации  и  Республики  Саха  (Якутия) "О качестве и
   безопасности пищевых продуктов";
       ведение мониторинга  здоровья  и структуры питания населения в
   рамках    республиканской     системы     социально-гигиенического
   мониторинга, координируемого санитарно-эпидемиологической службой;
       совершенствование контроля     качества     и     безопасности
   продовольствия органами,  осуществляющими надзор,  расширение сети
   производственно-контрольных лабораторий.

       6. В   области  формирования  у  населения  навыков  здорового
   питания предусматриваются следующие меры:

       6.1. Ликвидация  информационного  дефицита в вопросах культуры
   питания:  выпуск   специализированной   информационно-методической
   литературы;
       6.2. Широкая  пропаганда  и  обучение   населения   психологии
   здорового  образа  жизни  и правильного питания ("Школы здоровья",
   народные  университеты,   консультации   специалистов   по   месту
   жительства);
       6.3. Системная  подготовка  высококвалифицированных  кадров  -
   специалистов по лечебному и диетическому питанию,  гигиене питания
   (диетологов,  нутрицологов,  фитотерапевтов,  врачей-гигиенистов и
   др.)   для  дальнейшего  проведения  обучающих  курсов  работникам
   пищеперерабатывающих  предприятий,  общественного  питания,  сферы
   образования и здравоохранения;
       6.4. Расширение учебных программ циклами обучения  правильному
   сбалансированному    питанию   в   пределах   учебных   планов   в
   общеобразовательных   школах,   средних   специальных   и   высших
   заведениях республики.

       7. В  области  рационализации  детского   питания   намечается
   решение следующих задач:

       7.1. Разработка и реализация комплексной  программы  поддержки
   грудного вскармливания;
       7.2. Расширение производства специализированных продуктов  для
   детей  раннего  возраста  (в том числе витаминизированной молочной
   продукции), дошкольного и школьного возраста;
       7.3. Организация   и   обеспечение   в  установленном  порядке
   горячего питания детей в учреждениях общего образования.

       8. В области разработки медицинских аспектов здорового питания
   необходимо предусмотреть следующие меры:

       8.1. Осуществление   постоянного   наблюдения   за  состоянием
   питания,  пищевым   статусом,   распространенностью  алиментарно -
   зависимых   заболеваний  и  состоянием  здоровья  различных  групп
   населения республики;
       8.2. Подготовка  кадров в различных областях науки о питании в
   учебных заведениях медицинского и пищевого профиля.

       9. В  области  обеспечения  доступности  пищевых продуктов для
   малоимущих  слоев  населения  важно  создать   систему   выявления
   нуждающихся  в  адресной  помощи и разработать различные виды этой
   помощи, а также механизм ее реализации.

            V. Механизм реализации государственной политики
                      в области здорового питания

       Основными элементами   механизма   реализации  государственной
   политики в области здорового питания являются:
       государственная система        поддержки,       протекционизма
   отечественных    и    зарубежных    инвестиций,     экономического
   стимулирования   внутреннего  производства  пищевых  продуктов  из
   местного продовольственного сырья и дальнейшего развития  семейной
   экономики;
       разработка и  реализация  целевых  программ,  направленных  на
   улучшение питания населения;
       развитие фундаментальных исследований в области  традиционного
   образа  питания  северян  с  разработкой перспективных направлений
   производства и потребления продовольствия;
       государственный контроль  за  качеством  сельскохозяйственного
   сырья   и   готовой    продукции    на    стадиях    производства,
   транспортирования, хранения и сбыта;
       ведение социально-гигиенического   мониторинга   здоровья    и
   питания населения;
       проведение постоянной пропаганды принципов  здорового  питания
   на основе современных требований медицинской науки;
       развитие системы  подготовки  и  переподготовки  кадров   всех
   уровней  в  области  сельскохозяйственного  производства,  пищевых
   технологий и гигиены питания.



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz