Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Республики Якутия

Архив (обновление)

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РС ОТ 28.12.2001 N 678 О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА(ЯКУТИЯ)НА ПЕРИОД 2002-2005 ГОДЫ

(по состоянию на 10 октября 2006 года)

<<< Назад

УТРАТИЛ СИЛУ - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА(ЯКУТИЯ)
		            от 28.12.2003 N 822
		             
		                     
                 ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                      от 28 декабря 2001 г. N 678
   
          О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
           ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) НА
                         ПЕРИОД 2002-2005 ГОДЫ
   
       Учитывая социальную значимость отрасли общественного питания в
   жизнедеятельности населения,  в целях дальнейшего развития отрасли
   Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:
       1. Утвердить  прилагаемую  республиканскую  целевую  Программу
   развития отрасли общественного питания Республики Саха (Якутия) на
   период 2002-2005 годы.
       2. Министерству  экономики  и  прогнозирования Республики Саха
   (Якутия) (Данилов В.Д.),  Министерству  финансов  Республики  Саха
   (Якутия)  (Данчикова  Г.И.),  администрациям  улусов  и  городов в
   бюджетах  на   2002   год   и   последующие   годы   предусмотреть
   финансирование мероприятий Программы из средств республиканского и
   местных бюджетов.
       3. Утвердить    в    качестве    государственного    заказчика
   республиканской целевой Программы развития  отрасли  общественного
   питания   Республики   Саха  (Якутия)  на  период  2002-2005  годы
   Министерство материальных ресурсов,  торговли,  транспорта и связи
   Республики Саха (Якутия) (Членов В.М.).
       4. Возложить на Министерство материальных ресурсов,  торговли,
   транспорта   и   связи  Республики  Саха  (Якутия)  (Членов  В.М.)
   полномочия   государственного    регулирования    и    координации
   деятельности предприятий общественного питания, независимо от форм
   собственности.
       5. Контроль  за  исполнением настоящего постановления оставляю
   за собой.
   
                                           Председатель Правительства
                                             Республики Саха (Якутия)
                                                             В.ВЛАСОВ
   
   
   
   
   
                                                           Утверждена
                                         постановлением Правительства
                                             Республики Саха (Якутия)
                                          от 28 декабря 2001 г. N 678
   
                   РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
                 РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
          В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2002-2005 ГОДЫ
   
                                ПАСПОРТ
   
   Наименование Программы    Республиканская целевая        программа
                             общественного  питания в Республике Саха
                             (Якутия) на период 2002-2005 годы
   
   Дата принятия решения о   Распоряжение Правительства    Республики
   разработке                Саха (Якутия) от 19 марта  2001  года  N
   республиканской           388-р  "О развитии отрасли общественного
   Программы                 питания в Республике Саха (Якутия)"
   
   Дата утверждения          Постановление Правительства   Республики
   (наименование и номер     Саха (Якутия) от  28.12.2001  N  678  "О
   соответствующего          республиканской     целевой    Программе
   нормативного акта)        развития отрасли  общественного  питания
                             Республики   Саха   (Якутия)  на  период
                             2002-2005 годы"
   
   Государственный заказчик, Правительство Республики Саха (Якутия)
   координатор Программы     Министерство   материальных    ресурсов,
                             торговли, транспорта и связи РС(Я)
   
   Основные разработчики     Министерство материальных      ресурсов,
   Программы                 торговли, транспорта и связи РС(Я)
                             Министерство экономики и прогнозирования
                             РС(Я)
                             Министерство образования РС(Я)
                             Министерство строительства и архитектуры
                             РС(Я)
                             Министерство малого  предпринимательства
                             и развития занятости РС(Я)
                             Якутский торгово-экономический   колледж
                             потребительской кооперации
                             Комитет по санитарно-эпидемиологическому
                             надзору РС(Я)
                             Институт питания и здоровья РС(Я)
   
   Цели и задачи Программы   Разработка комплекса мер  и  механизмов,
                             направленных     на    стабилизацию    и
                             дальнейшее развитие сферы  общественного
                             питания   с   традиционным  национальным
                             ассортиментом продукции  и  национальных
                             кухонь   народов   России. Использование
                             современного    торгово-технологического
                             оборудования и прогрессивных технологий,
                             широкого  спектра   применения   местной
                             продукции,  предоставление  полноценного
                             горячего   питания   для   всех    слоев
                             населения   (по   месту  учебы,  работы,
                             отдыха)
   
   Сроки и этапы реализации  Первый этап - 2002-2003 годы
   Программы (подпрограммы)  Второй этап - 2004-2005 годы
   
   Перечень программных      Разработка эффективной   государственной
   мероприятий               политики по поддержке отрасли
                             Развитие сети общедоступного питания
                             Совершенствование сети           питания
                             учреждений бюджетной сферы
                             Организация питания при производственных
                             предприятиях
                             Организация питания   малоимущих   слоев
                             населения
                             Научно-исследовательская работа  в сфере
                             общественного питания
                             Обеспечение безопасности     оказываемых
                             услуг
                             Подготовка кадров для отрасли
   
   Исполнители подпрограмм   Министерство материальных      ресурсов,
   и основных мероприятий    торговли, транспорта и связи РС(Я)
                             Министерство экономики и прогнозирования
                             РС(Я)
                             Министерство образования РС(Я)
                             Министерство строительства и архитектуры
                             РС(Я)
                             Министерство малого  предпринимательства
                             и развития занятости РС(Я)
                             Администрации улусов и городов РС(Я)
   
   Объем и источники         Общий объем финансирования на реализацию
   финансирования            республиканской    целевой     Программы
                             составляет  160,4  млн.  рублей,  в  том
                             числе:
                             республиканский бюджет - 99,8 млн. руб.;
                             привлеченные и   собственные    средства
                             организаций,  предприятий  -  60,6  млн.
                             рублей
   
   Ожидаемые конечные        Значительный подъем             культуры
   результаты реализации     обслуживания,  улучшение   качества    и
   Программы                 ассортимента  блюд и изделий предприятий
                             общественного    питания.     Увеличение
                             количества  национальных  блюд и изделий
                             кухонь    народов    России,    особенно
                             якутской.   Эффективное    использование
                             современного    оборудования   и   новых
                             технологий приготовления блюд и изделий.
                             Удовлетворение   спроса  и   предложения
                             жителей  и  гостей  Республики  за  счет
                             открытия    новых     реконструированных
                             предприятий      массового     питания с
                             предоставлением   различных   услуг   по
                                        специализации,    досугу    и
                             доходности     населения.     Укрепление
                             здоровья  учащихся  и  студентов учебных
                             заведений   за    счет    предоставления
                             полноценного  питания по качественному и
                             количественному составу.
   
   Важнейшие целевые         Увеличение розничного      товарооборота
   показатели (индикаторы)   предприятий общественного питания.
                             Увеличение продукции        собственного
                             производства  предприятий  общественного
                             питания  (полуфабрикатов,   кондитерских
                             изделий, безалкогольных напитков, мучных
                             и кулинарных изделий).
                             Увеличение доходности     улусного     и
                             республиканского бюджетов.
                             Увеличение числа      предприятий      и
                             посадочных мест.
                             Снижение издержек       обращения      и
                             производства  предприятий  общественного
                             питания,       сокращение      убыточных
                             предприятий  и  организаций,  увеличение
                             прибыльных в отрасли.
   
   Система организации       Создание исполнительной   дирекции   или
   контроля за исполнением   управления   по  развитию  общественного
   Программы                 питания   в   РС(Я)   при   Министерстве
                             материальных     ресурсов,     торговли,
                             транспорта и связи РС(Я).
   
                              I. ВВЕДЕНИЕ
   
       Республиканская целевая     Программа     развития     отрасли
   общественного питания Республики Саха (Якутия) на период 2002-2005
   годы разработана во исполнение задач, сформулированных Президентом
   Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаевым  в труде "Уверенный старт
   в  новый  век  -  гарантия  прорыва  республики  на стратегических
   направлениях развития" и постановлением  Правительства  Республики
   Саха  (Якутия) от 23.03.2001 N 164 "О плане действий Правительства
   Республики  Саха  (Якутия)   в   области   социально-экономической
   политики  на  2001-2003  годы",  в  целях  реализации  Концепции о
   государственной политике в  области  здорового  питания  населения
   Республики  Саха  (Якутия)  на  период до 2005 года,  утвержденной
   постановлением   Правительства   Республики   Саха   (Якутия)   от
   02.03.2001  N 111,  наиболее  полного  удовлетворения потребностей
   населения в услугах  общественного  питания,  особенно  в  учебных
   заведениях,  при  производственных  предприятиях,  организациях  и
   учреждениях,  создания   условий   для   полноценного   отдыха   в
   общедоступной  сети,  оказания  помощи  частным предпринимателям в
   организации общественного питания.
       Основные положения   Программы   направлены   на  стабилизацию
   процессов  в  сфере   общественного   питания   для   обслуживания
   населения,    возрождение   и   развитие   кулинарной   индустрии,
   организацию  общедоступной  сети  с   национальным,   традиционным
   ассортиментом   якутской,   российской   и   иностранных   кухонь,
   обеспечение рабочими местами специалистов  -  выпускников  учебных
   заведений  торговли,  работников,  переквалифицированных  с других
   специальностей,  систематическое  оказание  помощи   в   повышении
   квалификации  работников  основных профессий отрасли общественного
   питания,  участие и проведение  профессиональных  республиканских,
   российских и международных конкурсов.
   
        II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
                       В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)
   
            2.1. Информация о состоянии организации питания
                      учащихся в школах республики
   
       По республике  по состоянию на 1 марта 2001 года насчитывается
   702 школы с численностью учащихся 185800 детей.
       Процент охвата  горячим  питанием учащихся общеобразовательных
   школ по Республике Саха (Якутия) составляет 71,2%,  в том числе  в
   сельской  местности - 100%,  в крупных городах Нерюнгри,  Мирном и
   Якутске от 18 до 62%.
       Средний уровень  наценок  составляет  от 20 до 78%.  Стоимость
   дотационного горячего завтрака в среднем составляет 3 руб. 50 коп,
   а  фактическая  себестоимость  доходит  до  15,7  руб.  По  данным
   Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) за  все  эти
   годы отмечается стабильное снижение потребления основных продуктов
   питания,    являющихся    источниками    белков,    витаминов    и
   микроэлементов.   По  физиологической  норме  потребление  мяса  и
   мясопродуктов составляет 81,9%,  рыбы  свежей  и  рыбопродукции  -
   31,9%,  молочной  продукции - 62,9%,  картофеля - 79,8%, капусты -
   37,8%.  По  сведениям  анкетирования,  проведенного  в  2000  году
   студентами   медицинского   института  Якутского  государственного
   университета, всего организованным питанием охвачено было не более
   75% учащихся школ (с учетом раздачи в буфетах бутербродов с чаем),
   что сложно считать полноценным питанием. Отсутствие единой системы
   организации  питания  приводит  к  снижению  полноценного  питания
   учащихся школ.
       Для питания  школьников  в улусах и городах слабо привлекаются
   предприятия  пищевой  промышленности.  Прогрессивные   технологии,
   способствующие  снижению  стоимости питания детей,  не применяются
   вовсе.
       По информации   органов   санитарно-эпидемиологической  службы
   улусов и городов,  обеспеченность  технологическим  и  холодильным
   оборудованием   школьных  столовых  низкая,  особенно  в  сельской
   местности.  Материальная  база  98%  школьных  столовых  устарела,
   здания  старых  типовых проектов требуют капитального ремонта.  На
   сегодня в школьных столовых и буфетах имеется в наличии свыше 3000
   ед. оборудования,  физический и моральный износ которых составляет
   90%,  мебель давно не  заменялась,  особенно  в  улусах.  Культура
   обслуживания   на   низком   уровне,   посуда  используется  самая
   различная:  эмалированные   кружки,   фарфоровые   чашки,   мебель
   обшарпана от старости, стулья имеются не во всех столовых.
       В школьных столовых и буфетах работают  2676  человек,  в  том
   числе  поваров  -  1659  человек или 62%.  Квалификация работников
   общественного питания и,  соответственно, заработная плата низкая,
   повара   имеют   III,  IV  разряды,  специалистов  со  специальным
   образованием недостаточно, с  высшим  образованием  специалистов -
   0,5%.
   
        2.2. Организация питания студентов в учебных заведениях
   
       Питание организовано почти  во  всех  65  учебных  заведениях.
   Охват  горячим питанием  составляет: в профессионально-технических
   училищах - от 80 до 100%, высших и средних специальных  заведениях
   - не более 30-40%.
       Предприятия общественного питания при учебных заведениях также
   имеют    низкую    материально-техническую   базу.   Несмотря   на
   предоставление    некоторых    льгот    (бесплатные     помещения,
   водоснабжение, отопление, электроэнергия, низкая заработная плата)
   издержки продолжают оставаться высокими, а цены - недоступными для
   большинства   студентов.   Качество   блюд   и  изделий,  культура
   обслуживания не на должном уровне.
       Вновь вводимые учебные объекты со столовыми не согласовываются
   со специалистами   общественного   питания. В  типовых    проектах
   иностранных  строительных  фирм  предприятия общественного питания
   "привязаны" к  пищевым  заготовочным  предприятиям,  обслуживающим
   данные  объекты  полуфабрикатами,  что  у  нас  пока  не  развито.
   Необходима организация централизованного комбината питания на базе
   студенческой  столовой  для  обеспечения полуфабрикатами и готовой
   продукцией    предприятий    общественного    питания    Якутского
   государственного     университета.     Требуется     основательная
   реконструкция и полная модернизация старой студенческой столовой.
       В учебных  заведениях  из-за  низкой заработной платы работают
   низкоквалифицированные специалисты,  они составляют  80%  от  всех
   работающих.
   
       2.3. Организация питания при производственных предприятиях
   
       В начале 90-х годов число  предприятий  общественного  питания
   при  производственных  предприятиях и учреждениях насчитывалось до
   450 единиц,  в настоящее время до 100 ед., например, в г. Якутске,
   где  находится  основное  количество производственных предприятий,
   министерств,  ведомств и организаций, действует только 20 столовых
   и 4 буфета рабочего питания на 1020 посадочных мест.
       Сведено на  нет  обслуживание  водителей  дальних  рейсов,  по
   трассам "Лена"  (Якутск  -  Большой Невер),  Колымской  (Якутск  -
   Магаданская  область),  Усть-Куйгинской  (Якутск  -  Теплый ключ -
   Тополиное - Батагай - Усть-Куйга), трассе Ленск - Мирный.
       Не лучшим   образом   складывается  ситуация  по  обслуживанию
   пассажиров в аэропортах крупных городов и улусных центров.  Если к
   концу  80-х  годов в каждом аэропорту республики имелись столовая,
   буфет и кафетерий (всего до 60 ед.),  то на сегодня до  90%  точек
   общественного питания в аэропортах закрыты.
       Время настоятельно  требует  возрождения   рабочего   питания,
   особенно для работников физического труда (производственной сферы,
   автотранспортной,  авиационной  службы  и  прочих),  что  позволит
   сохранить здоровье и увеличит трудоспособность работников.
   
             2.4. Организация питания в общедоступной сети
   
       За период  с 1990-2000 годы резко сокращена сеть общедоступных
   предприятий  общественного  питания,   особенно   в   северных   и
   арктических улусах.
       За последние годы получили развитие сеть мелких кафе с  числом
   посадочных мест от 10 до 80 , всего по республике открыто 108 кафе
   и  24  бара,   также   сезонная   сеть,   не   всегда   отвечающие
   технологическим нормам.
       Крайне слабо организуется сеть специализированных  предприятий
   общественного   питания,  если   в   республике   до   реформы  их
   насчитывалось всего лишь около 50 ед.,  то  на  сегодня  их  число
   составляет  9 ед.  (шашлычных - 3,  чайных - 5,  трактир - 1).  Не
   развита сеть предприятий национальных кухонь,  особенно  якутской,
   из-за   отсутствия   нормативно-технических   документов  (типовых
   проектов зданий, традиционного интерьера, сборника рецептур блюд и
   изделий якуткой кухни для производства).
       Одновременно требуется   расширение   сети   кухонь   русской,
   татарской,  восточной и других народов и народностей. В республике
   развивается туристический бизнес,  в котором  не  последнее  место
   занимает качественное обслуживание сетью общественного питания.  В
   связи с этим  дальнейшего  совершенствования  требует  организация
   питания   на   предприятиях  гостинично-ресторанного  хозяйства  и
   туристских объектах.
       Недостаточно развита  сеть  магазинов  (отделов) кулинарии для
   продажи   продукции   собственного   производства    предприятиями
   общественного  питания  (их  всего по республике числится 14 ед.),
   что  способствовало  бы  удовлетворению  населения  в  спросе   на
   различные   полуфабрикаты   из  мяса,  рыбы  и  овощей,  мучные  и
   кондитерские изделия.
   
        2.5. Подготовка кадров для отрасли общественного питания
   
       В Республике Саха (Якутия) подготовка массовых  профессий  для
   отрасли   общественного   питания   осуществляется   в   торгово -
   коммерческом    лицее     и     торгово-экономическом     колледже
   потребительской   кооперации  г. Якутска,  а  также   на  базе  10
   профессионально-технических училищ в городах и улусах.
       Учебные заведения   перешли   на     обучение     специалистов
   общественного питания по смежным  специальностям:  повар-кондитер,
   повар-официант,  официант-бармен,  технолог-менеджер общественного
   питания,  пекарь-кондитер. Сокращение сети общественного питания в
   республике  сказалось  при  наборе  учащихся  в  торговые  учебные
   заведения и трудоустройстве  на  работу.  Так  как  основная  сеть
   общественного питания развивается в г. Якутске, молодежь старается
   остаться в городе.
       Вместе с  тем,  в  отрасли  общественного питания недостаточно
   специалистов с высшим образованием, что значительно сказывается на
   уровне   организации  питания,  применении  высоких  технологий  в
   производстве и внедрении новых форм обслуживания  на  предприятиях
   общественного питания.
       На сегодня   по   линии   Департамента   по   прогнозированию,
   подготовке  и  расстановке  кадров  при Президенте Республики Саха
   (Якутия)  обучается  в  высших   учебных   заведениях   Российской
   Федерации только 3 студента по специальности "Технология продуктов
   общественного питания".
   
               2.6. Экономическое и финансовое состояние
                     отрасли общественного питания
   
       В течение   последних  10  лет  оборот  общественного  питания
   республики,  как и все отрасли экономики,  претерпел  значительные
   колебания (приложение N 1). Так, удельный вес розничного оборота в
   общем обороте продовольственных товаров по республике в 1990  году
   составлял 11,93%, в 1992 году произошло снижение до 5,2%, а в 2000
   году удельный вес увеличился до 9,11% (приложение N 2).
       Издержки производства  и  обращения увеличились с 1991 по 1997
   год во много раз и превысили розничный товарооборот в 1,5-2 раза.
       Низкие темпы   развития  общественного  питания  республики  в
   рыночных  отношениях  объясняются  не  только  снижением  реальных
   доходов  населения  и  изменением  платежеспособного спроса,  но и
   заметными   деформациями,   происходящими   в   количественном   и
   качественном  составе  сети предприятий,  высокой издержкоемкостью
   из-за постоянного роста материальных затрат предприятий.
       С развитием  отрасли  общественного питания в улусах и городах
   республики, при соответствующей поддержке Правительства Республики
   Саха  (Якутия),  будет достигнут рост объема оборота общественного
   питания  в  1,5-2  раза,   издержки   производства   и   обращения
   стабилизируются.
       Предприятия общественного  питания  не   только   обеспечивают
   питанием   население   через  обеденные  залы  предприятий,  но  и
   вырабатывают и продают продукцию собственного  производства  через
   магазины (отделы) кулинарии,  магазины розничной сети. Ассортимент
   продукции  собственного  производства  предприятий   общественного
   питания   широк,  свыше  100  наименований,  только  за  2000  год
   выработано и  реализовано  населению  предприятиями  общественного
   питания  кондитерских и мучных изделий свыше 1 тонны.  Кроме того,
   вырабатывается значительное количество  полуфабрикатов  -  мясных,
   рыбных,  овощных, мучных, всевозможных кулинарных изделий, которые
   сегодня не учитываются ни в одном статистическом отчете.
       Отсутствует государственная      поддержка     в     выделении
   микрокредитов  под  невысокие  банковские  проценты   предприятиям
   общественного  питания.  Соответственно из-за отсутствия свободных
   денежных  средств  предприятия  общественного  питания  не   имеют
   цивилизованных  отношений  с  предприятиями местной промышленности
   (мебельной,  швейной,  пищевой), транспортными, ремонтно-бытовыми,
   снабженческими.
   
                      III. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
   
       Целью республиканской  целевой  Программы  является разработка
   комплекса  мер  и  механизмов,  направленных  на  стабилизацию   и
   дальнейшее  развитие  сферы  общественного  питания  республики  с
   традиционным национальным ассортиментом продукции  и  национальных
   кухонь народов России, Республики Саха (Якутия).
       Для реализации поставленной цели необходимо  решить  следующие
   задачи:
       создание эффективного  механизма   государственной   поддержки
   путем стимулирования отрасли общественного питания, предоставления
   возвратных  государственных  инвестиций,   субсидирования   прямых
   производственных    затрат,    привлечения   собственных   средств
   предприятий  и  организаций,  развития  лизинга   оборудования   и
   технологий;
       предоставление организациям и предприятиям, специализирующимся
   на   оказании   услуг   общественного   питания,  организационно -
   методической информации и финансово-имущественной поддержки;
       осуществление мероприятий  по снижению издержек производства и
   обращения и увеличению числа прибыльных предприятий  общественного
   питания;
       снятие административных    и     организационных     барьеров,
   препятствующих  эффективному  развитию  и функционированию отрасли
   общественного питания;
       организация специализированных  оптовых фирм по поставке сырья
   и продовольственных  товаров,  по  предоставлению  транспортных  и
   посреднических услуг предприятиям общественного питания.
   
                 IV. СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
   
       Настоящая Программа разрабатывается на период 2002-2005 годы и
   реализуется в два этапа:
       На первом этапе (2002-2003 годы) необходимо:
       приступить к   полной   замене   устаревших    технологий    и
   оборудования  на  предприятиях  общественного  питания  (в  первую
   очередь в учебных заведениях),  развертыванию инвестиционной части
   программы,   организации   лизингового  механизма  и  производства
   инвентаря, теплового оборудования;
       внедрить новые  формы  в  организацию  обслуживания  населения
   республики   предприятиями   общественного   питания   всех   форм
   собственности,   в  том  числе  переход  школьных  и  студенческих
   столовых г. Якутска на полное обслуживание полуфабрикатами;
       создать межведомственную   информационно-аналитическую   базу,
   провести инвентаризацию основных фондов предприятий  общественного
   питания;
       реализовать мероприятия по совершенствованию  профессиональной
   подготовки, переподготовке и  повышению  квалификации  работников,
   специалистов   и  руководителей   отрасли  общественного  питания,
   независимо от форм собственности.
       На втором этапе (2004-2005 годы) необходимо:
       реализовать инвестиционную часть Программы;
       разработать и  создать  структуру  безналичного   расчета   за
   питание  в  учебных  заведениях  при помощи локальной компьютерной
   сети;
       осуществить совместно  с  Департаментом  торговли Министерства
   экономического   развития   и   торговли   Российской    Федерации
   мероприятия  по совершенствованию нормативно-правовой базы отрасли
   общественного питания;
       продолжить дальнейшее развитие отрасли  общественного  питания
   по    комфортности,   повышению   уровня   качества   и   культуры
   обслуживания, расширению предлагаемых услуг;
       проводить анализ    результатов    реализации    Программы   с
   определением   оценки   и   эффективности    и    дальнейшей    ее
   целесообразности на период до 2006-2010 годов.
   
                   V. СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
   
       Реализация настоящей Программы требует проведения работы по  8
   программным мероприятиям:
       1. Разработка   эффективной   государственной   политики    по
   поддержке отрасли.
       2. Развитие предприятий  общественного  питания  общедоступной
   сети.
       3. Совершенствование сети питания учреждений бюджетной сферы.
       4. Организация питания на предприятиях.
       5. Организация питания малоимущих слоев населения.
       6. Научно-исследовательская   работа   в  сфере  общественного
   питания.
       7. Обеспечение безопасности оказываемых услуг.
       8. Подготовка кадров.
   
   
   Дальнейший текст Программы не приводится
   
   


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz