ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 марта 2001 г. N 111
О КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА
В целях сохранения и укрепления здоровья населения,
профилактики заболеваний, связанных с неправильным питанием детей
и взрослых, Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Концепцию государственной политики в
области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) на
период до 2005 года.
2. Главам администраций улусов и городов Республики Саха
(Якутия) при разработке и осуществлении социально-экономической
политики учитывать положения Концепции государственной политики в
области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) на
период до 2005 года.
3. Министерству сельского хозяйства и заготовок Республики
Саха (Якутия) (Наумов Д.Ф.), Министерству экономики и
прогнозирования Республики Саха (Якутия) (Алексеева О.И.),
Министерству материальных ресурсов, торговли, транспорта и связи
Республики Саха (Якутия) (Членов В.М.), Министерству труда и
социальной защиты населения Республики Саха (Якутия) (Песковская
Ю.А.), Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия)
(Егоров И.Я.), Комитету по санитарно-эпидемиологическому надзору
при Правительстве Республики Саха (Якутия) (Протодьяконов А.П.) до
15 апреля 2001 года разработать и утвердить план мероприятий
первого этапа реализации Концепции государственной политики в
области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) на
период до 2005 года.
Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
В.ВЛАСОВ
Утверждена
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 2 марта 2001 г. N 111
КОНЦЕПЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО
ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА
Концепция разработана Комитетом по санитарно -
эпидемиологическому надзору при Правительстве Республики Саха
(Якутия) совместно с Министерством сельского хозяйства и заготовок
Республики Саха (Якутия), Министерством экономики и
прогнозирования Республики Саха (Якутия), Министерством
материальных ресурсов, торговли, транспорта и связи Республики
Саха (Якутия), Министерством труда и социальной защиты населения
Республики Саха (Якутия), Министерством здравоохранения Республики
Саха (Якутия), Департаментом охраны генофонда народов Республики
Саха (Якутия), Якутским государственным университетом им. М.К.
Аммосова.
Под государственной политикой в области здорового питания
понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий,
обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп
населения в рациональном, здоровом питании, с учетом их традиций,
привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями
медицинской науки.
I. Характеристика современного
состояния питания населения
Сбалансированное, рациональное, ориентированное на этнические
особенности питание - основа здоровья каждого человека.
Правильное, рациональное питание - это прежде всего питание,
полностью обеспечивающее потребности человека в энергии и всех
основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, пищевых
волокнах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах и других
биологически активных компонентах пищи. Медицинской наукой давно
установлено, что под влиянием климато-географических факторов
происходит формирование различных типов обменных (метаболических)
процессов. В условиях воздействия низких температур у северян
выработался специфический, так называемый "полярный", белково -
липидный тип обмена веществ. Это означает, что на Севере питание
должно строиться с несколько большим включением белков и жиров
при относительно меньшей энергетической значимости углеводов.
Сегодня питание населения республики характеризуется
нарастающей тенденцией дисбаланса его структуры, снижением
потребления наиболее биологически ценных пищевых продуктов,
являющихся источниками незаменимых аминокислот, витаминов и
микроэлементов. Анализ данных Комитета Республики Саха (Якутия)
по статистике за 1999 год показывает, что потребление мяса
составляет 82% от физиологической нормы, рыбы - 39%, молочной
продукции - 63%, овощей - менее 50%. Питание населения носит
выраженный углеводно-липидный характер, в частности, потребление
хлеба пшеничного составляет 146% от рекомендуемого количества,
сахара и кондитерских изделий - 492%.
Обследования детей дошкольного возраста в г. Верхоянске и пос.
Батагай, проведенные в 1983-1988 годах Институтом питания РАМН,
выявили глубокий дефицит витамина С у 27% обследованных детей,
витамина А - у 36%, каротиноидов - у 48%, витамина В1 - у 40%,
витамина В2 - у 53% обследованных детей.
Сложившаяся ситуация обусловливает рост алиментарно-зависимых
заболеваний и общее ухудшение показателей здоровья населения. Так,
за последние десять лет существенно возросла заболеваемость
ожирением, болезнями эндокринной системы, остается высоким уровень
анемий среди детей и беременных женщин.
Указ Президента Республики Саха (Якутия) от 04.01.2000 N 934
"О развитии внутреннего рынка продукции и товаров Республики Саха
(Якутия)" позволяет ожидать резкого расширения производства
пищевых продуктов из местного продовольственного сырья.
Необходимо отметить, что результаты углубленного изучения
качества и безопасности местного продовольственного сырья и
пищевых продуктов дают основание утверждать об их экологической
чистоте. В 1995-1997 годах Республиканским центром
Госсанэпиднадзора исследовано более 3000 проб местных мясных,
молочных продуктов, продукции растениеводства на определение
показателей безопасности: содержания токсичных элементов (меди,
свинца, цинка, кадмия), микотоксинов, пестицидов, радионуклидов.
Фактическое содержание указанных веществ существенно ниже
допустимых уровней их содержания в пищевой продукции.
Сегодня как никогда уместно обратиться к историческому опыту
традиционного питания северян. Многие стороны принципов питания
народов Севера: молочнокислая пища, кумыс, бессолевая диета,
сыроедение, повышенное потребление высококалорийной пищи (жиров) в
условиях низких температур и т.д. признаются гигиенически
целесообразными и полезными.
Исходя из значимости здоровья нации для развития и
безопасности общества, важности принятия необходимых мер по
повышению уровня самообеспечения республики продуктами питания
определены цели, задачи и этапы реализации государственной
политики в области здорового питания.
II. Цели, задачи и этапы реализации
государственной политики
Целями государственной политики в области здорового питания
являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика
заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых,
восстановление традиционного типа питания северян.
Основной задачей государственной политики в области здорового
питания является создание экономической, нормативно-правовой и
материальной базы, обеспечивающей:
преимущественное обеспечение населения пищевыми продуктами,
произведенными из местного продовольственного сырья;
производство пищевых продуктов, обогащенных витаминами,
микроэлементами и другими биологически активными компонентами;
доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;
высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
постоянный контроль за состоянием питания населения;
пропаганда среди населения принципов рационального, здорового
питания.
На первом этапе реализации Концепции (2001 год)
предусматривается совершенствование нормативно-правовой базы в
сфере производства и реализации пищевых продуктов, принимаются
государственные целевые программы в области питания,
разрабатываются республиканские технические документы (технические
условия, технологические инструкции, рецептуры и другие) на
производство традиционных продуктов питания народов Якутии,
определяется уровень дефицита пищевых веществ, реализуются
мероприятия по улучшению качества и безопасности продовольствия. В
качестве неотложных мер на данном этапе должна быть разработана
система экономического стимулирования местных товаропроизводителей
продовольственного сырья и пищевых продуктов и внедрения
современных технологий переработки, хранения и транспортирования
продовольствия.
На втором этапе реализации Концепции (2002-2004 годы)
предусматривается доведение производства пищевых продуктов из
местного продовольственного сырья до плановых объемов, организация
масштабного обогащения пищевых продуктов витаминами, макро- и
микроэлементами, биологически активными добавками за счет
использования как готовых витаминных комплексов (премиксов), так и
нутриентов из местного растительного, биологического и
минерального сырья, широкое внедрение новых технологий
производства, переработки, хранения и транспортировки
продовольствия, выпуск пищевых продуктов детского и диетического
назначения, формирование системы адресной помощи малоимущим слоям
населения, разработка научно обоснованных рекомендаций по питанию
для различных возрастных и социальных групп населения, преодоление
негативных тенденций в состоянии здоровья людей, обусловленного
алиментарно-зависимыми заболеваниями, совершенствование
государственного контроля за качеством и безопасностью
продовольственного сырья и пищевых продуктов.
На третьем этапе реализации Концепции (2005 год) должны быть
стабилизированы производство и реализация продовольствия на
внутреннем рынке, реализованы меры по повышению покупательной
способности и культуры питания населения; потребление основных
видов пищевых продуктов должно достичь физиологических
потребностей человека; будут подведены итоги предыдущих этапов
реализации Концепции и определены направления государственной
политики в области здорового питания на перспективу.
III. Основные принципы государственной политики
в области здорового питания
Государственная политика в области здорового питания
основывается на следующих принципах:
здоровье человека - важнейший приоритет государства;
питание должно быть организовано с учетом специфического
"полярного" типа обмена веществ у людей, проживающих на Севере
длительное время;
питание должно не только удовлетворять физиологические
потребности человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять
профилактические и лечебные задачи;
рациональное питание детей должно быть предметом особого
внимания государства;
продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть
безопасными для здоровья человека и соответствовать установленным
требованиям качества.
IV. Основные направления государственной политики
в области здорового питания
1. В области формирования и совершенствования нормативно -
правовой базы предусматривается:
1.1. Разработка нормативных документов по механизму реализации
федерального и республиканского законов "О качестве и безопасности
пищевых продуктов", регулирующих производство, транспортировку,
сбыт, реализацию, качество и безопасность продовольственного сырья
и пищевых продуктов.
1.2. Разработка нормативно-технической документации
(технических условий, рецептур, технологических инструкций) на
производство традиционных национальных пищевых продуктов народов
Севера для массового потребителя, а также отдельных категорий
населения (детей, спортсменов и других).
1.3. Разработка нормативно-технической документации на
производство пищевой продукции, обогащенной пищевыми добавками из
местных лекарственных растений.
1.4. Разработка нормативно-технической документации на
производство новых видов биологически активных добавок к пище из
местных сырьевых ресурсов растительного и животного происхождения.
1.5. Совершенствование рычагов экономического стимулирования
местных производителей витаминизированной, обогащенной
микронутриентами и биологически активными добавками пищевой
продукции, повышающих заинтересованность в увеличении объемов
производства и повышении качества продовольствия.
1.6. Создание вертикально-интегрированных юридических
структур, объединяющих производителей продовольственного сырья и
предприятий по переработке и производству пищевой продукции.
1.7. Формирование инвестиционных фондов и лизинговых компаний
для расширения условий льготного кредитования местных
товаропроизводителей.
1.8. Изучение и пересмотр существующих норм обеспеченности
питанием в учреждениях социального обслуживания, а также
малоимущих слоев населения.
1.9. Разработка Единой комплексной программы по реализации
Концепции государственной политики в области здорового питания
населения Республики Саха (Якутия) по следующим направлениям:
"Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
республики";
"Возрождение и популяризация традиционного здорового питания
народа саха";
"Пропаганда и организация здорового питания детей в
организованных коллективах";
"Долины Великой Лены";
"Внедрение современных технологий водоочистки методами
установки локальных автономных систем водоподготовки и фильтрации
на объектах общественного питания и пищевой промышленности,
развитие производств по бутилированию питьевой воды в Республике
Саха (Якутия)";
"Обеспечение продовольственными товарами населения Республики
Саха (Якутия) из-за ее пределов на период до 2005 года";
"Профилактика йод-дефицитных состояний у населения Республики
Саха (Якутия)";
"Профилактика кариеса у детей Республики Саха (Якутия)" и
другие.
В настоящее время требуется ревизия, расширение и
пролонгирование отдельных действующих республиканских программ,
разработанных по отраслевому принципу без учета всех аспектов
здорового питания и здоровья населения республики. Единая
комплексная программа должна координировать деятельность всех
министерств и ведомств.
2. В области производства продовольственного сырья необходимо
осуществить следующие меры:
2.1. Дальнейшее развитие земледелия, создание высопродуктивной
и сбалансированной агроэкосистемы в Приленской агроклиматической
зоне республики, обеспечивающей значительное повышение
производства зерна, картофеля и других сельскохозяйственных
культур и продуктивности животных.
2.2. Выведение новых высокоурожайных сортов зерновых культур,
картофеля, многолетних трав, рентабельных сортов овощей, плодово -
ягодных культур и лекарственных трав.
2.3. Восстановление производственной инфрастуктуры в местах
хозяйственной деятельности, создание базовых специализированных
хозяйств в условиях развития семейной экономики на селе.
2.4. Повышение производства и увеличение ассортимента
сельскохозяйственных культур для удовлетворения потребности
населения республики.
2.5. Разработка новых технологий и технических средств для
увеличения производства сбалансированных кормов для животных,
обогащенных поливитаминными премиксами и микронутриентами,
внедрение технологии производства комбикормов-концентратов.
2.6. Выведение новых пород крупного рогатого скота, лошадей,
северных оленей зонального якутского типа с высокой устойчивостью
к экстремальным условиям Севера, обеспечивающих стабильное
производство качественного продовольственного сырья с высокой
питательной ценностью молока и мяса.
2.7. Выделение экологически чистых зон, обеспечивающих
высококачественным натуральным сырьем из местных ресурсов, в
первую очередь предприятия по производству детских пищевых
продуктов.
2.8. Создание специализированных убойных пунктов скота для
сохранения гигиенической ценности мяса, сохранения и безотходного
использования вторичного сырья.
3. В области производства пищевых продуктов предусматривается:
3.1. Совершенствование технологических процессов переработки
сельскохозяйственного сырья из местных экологически чистых
ресурсов, включая:
возрождение производства традиционных продуктов питания народа
саха на основе промышленной технологической переработки:
кисломолочной продукции (тар, бутугас, кумыс, бырпах и др.),
продукция из жеребятины, оленины и др., мясных субпродуктовых
наборов ("ис миинэ", "ис уэрэ" и др.);
использование побочного сырья пищевой и перерабатывающей
промышленности (пахта, обрат, молочная сыворотка, субпродукты,
кровь, ферментное сырье и др.) для производства полноценных
продуктов питания и высококачественных кормов для животных.
3.2. Производство пищевой продукции массового потребления, по
питательности и гигиенической ценности соответствующей
потребностям организма северного человека, в том числе:
получение новых видов продуктов путем обогащения
поливитаминными премиксами, микроэлементами и биологически
активными веществами;
производство продуктов питания массового потребления,
адаптированных для различных контингентов и возрастных групп
населения: детское молочное питание для детей до 1-го года, от 7
до 14 лет, детей-спортсменов и т.д.;
производство продуктов лечебно-профилактического, диетического
назначения из натурального местного сырья по рецептам традиционных
национальных блюд якутской кухни для предупреждения различных
заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения
риска воздействия экстремальных факторов среды проживания;
реализация республиканской целевой программы "Обеспечение
населения Якутии доброкачественной питьевой водой";
дальнейшее развитие производств по выпуску бутилированной
питьевой воды в Республике Саха (Якутия).
3.3. Разработка и производство пищевых добавок, биологически
активных добавок к пище из местного растительного и животного
сырья, пищевой поваренной йодированной соли в объемах, достаточных
для полного обеспечения населения согласно потребности населения,
в частности путем обогащения ими пищевых продуктов массового
потребления.
3.4. Совершенствование систем хранения продовольствия на всем
пути продвижения сырья и готовой продукции от поля или фермы до
потребителя, обеспечивающих сохранение качества и снижение потерь
полезной продукции, включая:
освоение новых технологий хранения овощей по голландской
системе с применением газовой среды;
внедрение технологии быстрой сушки картофеля и других овощей,
лекарственных трав, а также скорой заморозки молока, ягод, рыбы и
т.д.
4. В области профилактики алиментарно-зависимых состояний и
заболеваний, связанных с неправильным питанием, требуется
разработка и реализация республиканских целевых программ,
обеспечивающих:
4.1. Преодоление дефицита витаминов (группы С, В, А,
бета-каротина), макро- и микроэлементов (кальция, магния, фосфора,
йода, фтора, селена) у населения республики, эндемичной по ряду
заболеваний;
4.2. Профилактику распространенных неинфекционных заболеваний
(гипертонической болезни, нарушения обмена веществ, анемии,
заболеваний органов пищеварения, онкологических заболеваний и
др.);
4.3. Увеличение объемов производства продовольствия и пищевой
продукции, биологически активных добавок к пище из местных
сырьевых ресурсов.
5. В области обеспечения безопасности пищевых продуктов и
продовольственного сырья необходимо:
максимальное сохранение пищевой ценности и качества
производимых продуктов за счет применения современных технологий и
оборудования, исключающих возможность бактериального, химического
и физического загрязнения, на основе изучения и оценки мирового
рынка технологий производства пищевых продуктов;
совершенствование государственного надзора за качеством и
безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья с целью
контроля условий производства, закупки, поставки,
транспортирования, хранения и реализации продукции, в первую
очередь разработка реального механизма реализации законов
Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) "О качестве и
безопасности пищевых продуктов";
ведение мониторинга здоровья и структуры питания населения в
рамках республиканской системы социально-гигиенического
мониторинга, координируемого санитарно-эпидемиологической службой;
совершенствование контроля качества и безопасности
продовольствия органами, осуществляющими надзор, расширение сети
производственно-контрольных лабораторий.
6. В области формирования у населения навыков здорового
питания предусматриваются следующие меры:
6.1. Ликвидация информационного дефицита в вопросах культуры
питания: выпуск специализированной информационно-методической
литературы;
6.2. Широкая пропаганда и обучение населения психологии
здорового образа жизни и правильного питания ("Школы здоровья",
народные университеты, консультации специалистов по месту
жительства);
6.3. Системная подготовка высококвалифицированных кадров -
специалистов по лечебному и диетическому питанию, гигиене питания
(диетологов, нутрицологов, фитотерапевтов, врачей-гигиенистов и
др.) для дальнейшего проведения обучающих курсов работникам
пищеперерабатывающих предприятий, общественного питания, сферы
образования и здравоохранения;
6.4. Расширение учебных программ циклами обучения правильному
сбалансированному питанию в пределах учебных планов в
общеобразовательных школах, средних специальных и высших
заведениях республики.
7. В области рационализации детского питания намечается
решение следующих задач:
7.1. Разработка и реализация комплексной программы поддержки
грудного вскармливания;
7.2. Расширение производства специализированных продуктов для
детей раннего возраста (в том числе витаминизированной молочной
продукции), дошкольного и школьного возраста;
7.3. Организация и обеспечение в установленном порядке
горячего питания детей в учреждениях общего образования.
8. В области разработки медицинских аспектов здорового питания
необходимо предусмотреть следующие меры:
8.1. Осуществление постоянного наблюдения за состоянием
питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно -
зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп
населения республики;
8.2. Подготовка кадров в различных областях науки о питании в
учебных заведениях медицинского и пищевого профиля.
9. В области обеспечения доступности пищевых продуктов для
малоимущих слоев населения важно создать систему выявления
нуждающихся в адресной помощи и разработать различные виды этой
помощи, а также механизм ее реализации.
V. Механизм реализации государственной политики
в области здорового питания
Основными элементами механизма реализации государственной
политики в области здорового питания являются:
государственная система поддержки, протекционизма
отечественных и зарубежных инвестиций, экономического
стимулирования внутреннего производства пищевых продуктов из
местного продовольственного сырья и дальнейшего развития семейной
экономики;
разработка и реализация целевых программ, направленных на
улучшение питания населения;
развитие фундаментальных исследований в области традиционного
образа питания северян с разработкой перспективных направлений
производства и потребления продовольствия;
государственный контроль за качеством сельскохозяйственного
сырья и готовой продукции на стадиях производства,
транспортирования, хранения и сбыта;
ведение социально-гигиенического мониторинга здоровья и
питания населения;
проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания
на основе современных требований медицинской науки;
развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех
уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых
технологий и гигиены питания.
|