ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 ноября 2000 г. N 582
О РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
В целях развития государственной политики Республики Саха
(Якутия) в области пищевой и перерабатывающей промышленности,
осуществления мер по увеличению продуктов питания местного
производства, сокращению импорта сырья и продовольствия,
обеспечения реализации государственной инвестиционной политики,
направленной на развитие пищевой и перерабатывающей
промышленности, Правительство Республики Саха (Якутия)
постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Республиканскую целевую программу
"Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Республики
Саха (Якутия) на 2001-2005 годы".
2. Министерству финансов Республики Саха (Якутия) (Кугаевский
А.А.), Министерству экономики и прогнозирования Республики Саха
(Якутия) (Алексеева О.И.) и главам администраций улусов и городов
предусмотреть в проектах бюджетов на 2001 год и последующие годы
финансирование мероприятий Программы из республиканского и местных
бюджетов.
3. Установить, что финансирование инвестиционных проектов
осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным
Республиканской целевой программой "Развитие пищевой и
перерабатывающей промышленности Республики Саха (Якутия) на
2001-2005 годы".
4. Министерству финансов Республики Саха (Якутия) (Кугаевский
А.А.), Министерству сельского хозяйства и заготовок Республики
Саха (Якутия) (Наумов Д.Ф.) :
4.1. Объемы финансирования, выделяемые на реализацию
Программы, подлежат ежегодному уточнению с учетом исполнения за
истекший период.
4.2. Механизм кредитования в пределах, предусмотренных в
республиканском бюджете, устанавливать ежегодно отдельными
нормативными актами.
5. Утвердить в качестве государственного заказчика
Республиканской целевой программы "Развитие пищевой и
перерабатывающей промышленности Республики Саха (Якутия) на
2001-2005 годы" Министерство сельского хозяйства и заготовок
Республики Саха (Якутия) (Наумов Д.Ф.).
6. Возложить на Министерство сельского хозяйства и заготовок
Республики Саха (Якутия) (Наумов Д.Ф.) полномочия государственного
регулирования и координации предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности, независимо от форм собственности.
7. Министерству сельского хозяйства и заготовок Республики
Саха (Якутия) (Наумов Д.Ф.) создать государственную структуру по
управлению и координации пищевой и перерабатывающей промышленности
в пределах штатной численности 2000 года.
8. Управлению первого заместителя Председателя Правительства
Республики Саха (Якутия) (Никаноров Н.Н.) в срок до конца 2000
года привести все ранее принятые решения Правительства Республики
Саха (Якутия) по вопросам пищевой и перерабатывающей
промышленности в соответствие с настоящим постановлением.
9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить
на первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха
(Якутия) Долинина И.Н.
Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
В.ВЛАСОВ
Утверждена
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 9 ноября 2000 г. N 582
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) НА 2001-2001 ГОДЫ"
ПАСПОРТ
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) НА 2001-2005 ГОДЫ
Наименование Программы Республиканская целевая программа
развития пищевой и перерабатывающей
промышленности Республики Саха
(Якутия) на 2001-2005 годы.
Наименование решения о Указ Президента Республики Саха
разработке Программы (Якутия) N 451 от 19 мая 1998 года.
Государственный заказчик Государственный орган уполномоченный
Программы Правительством Республики Саха
(Якутия)
Основные разработчики Министерство сельского хозяйства и
Программы заготовок Республики Саха (Якутия)
Министерство материальных ресурсов,
торговли, транспорта и связи
Республики Саха (Якутия)
Цели и задачи Программы, Реализация экономической стратегии
важнейшие целевые показатели Президента и Правительства Республики
Саха (Якутия), направленной на
развитие местного производства,
увеличение доли потребительских
товаров местных производителей на
внутреннем рынке республики.
Развитие предприятий пищевой
промышленности, увеличение объема
производства продовольственных
товаров, улучшение их ассортимента и
качества.
Увеличение объемов промышленного
производства и углубление переработки
мясомолочной и рыбной продукции.
Расширение ассортимента мясных,
цельномолочных и национальных видов
продуктов.
Создание и сохранение рабочих мест.
Сроки и этапы реализации 2001-2005 годы
Программы I этап - 2001-2002 годы
II этап - 2003-2004 годы
III этап - 2005 год
Перечень подпрограмм и Подпрограммы по развитию
основных мероприятий производства:
хлеба, хлебобулочных, кондитерских и
макаронных изделий;
мяса и субпродуктов, колбасных
изделий;
цельномолочной продукции;
развитие индустрии детского питания;
развитие рыбной отрасли;
реализация Президентской программы
"Чистая вода".
Мероприятия Программы:
реконструкция и техническое
перевооружение пищевых и
перерабатывающих объектов;
укрепление заготовительной системы.
Исполнители подпрограмм и Министерство сельского хозяйства и
основных мероприятий заготовок Республики Саха (Якутия),
Министерство материальных ресурсов,
торговли, транспорта и связи
Республики Саха (Якутия),
Министерство экономики и
прогнозирования Республики Саха
(Якутия), предприятия пищевой
промышленности, заготовительные
организации сельхозпродукции,
предприятия по переработке
сельхозпродукции.
Объемы и источники Всего инвестиций - 643,0 млн. рублей
финансирования в текущем рублевом исчислении, в том
числе:
75 процентов - из средств
республиканского бюджета Республики
Саха (Якутия);
15 процентов - из средств местных
бюджетов улусов и городов;
10 процентов - из собственных и
привлеченных средств предприятий
пищевой отрасли.
Ежегодное финансирование
заготовительной деятельности из
республиканского бюджета согласно
утвержденному бюджету.
Ежегодное краткосрочное льготное
кредитование предприятий пищевой
промышленности в сумме 200 млн.
рублей из республиканского бюджета на
пополнение оборотных средств.
Ожидаемые конечные Доведение производства
результаты реализации продовольственных потребительских
Программы товаров до 3,9 млрд. рублей в год за
счет:
мобилизации и эффективного
использования существующих
производственных мощностей;
ввода в действие дополнительных
мощностей.
Система организации контроля Ежемесячное отслеживание и
за исполнение Программы представление информации о ходе
реализации Программы Президенту и
Правительству Республики Саха
(Якутия) исполнителями Программы.
ВВЕДЕНИЕ
Республиканская целевая программа "Развитие пищевой и
перерабатывающей промышленности Республики Саха (Якутия) на
2001-2005 годы" (далее по тексту - Программа) разработана во
исполнение задач, сформулированных Президентом Республики Саха
(Якутия) М.Е. Николаевым в труде "Республика Саха: "Стратегия
развития в первой четверти XXI века" и Указе от 4 января 2000 года
N 934 "О развитии внутреннего рынка продукции и товаров Республики
Саха (Якутия)", в целях реализации государственной политики
Республики Саха (Якутия), направленной на достижение
социально-экономической эффективности функционирования внутреннего
рынка продукции и товаров за счет максимального использования
производственного и ресурсного потенциала республики, увеличения
объема поставок на внутренний рынок продукции и товаров местного
производства, сокращения затрат экономики по завозу грузов.
Основные положения Программы направлены на развитие местного
производства продовольственных товаров, увеличение их доли в общем
объеме потребления на основе использования достижений
научно-технического прогресса, обновления производственного
потенциала пищевой промышленности, ее адаптации к работе в
рыночных условиях.
Развитие пищевой промышленности Республики Саха (Якутия) будет
способствовать укреплению агропромышленного производства,
продвижению продукции предприятий пищевой промышленности и
сельских товаропроизводителей на внутренний рынок Республики Саха
(Якутия) и внешний рынок.
Новая экономическая стратегия Президента и Правительства
Республики Саха (Якутия) по развитию внутреннего рынка товаров и
услуг, рынков труда и капитала направлена на постепенное
устранение глубокой дифференциации в уровне и темпах
социально-экономического развития улусов и городов республики,
которая стала следствием политики рыночных преобразований в
стране, не учитывающей особенности северных территорий. За
короткий период произошел заметный рост производства. В то же
время территориальные различия в экономике республики,
природно-климатических и географических условиях, в хозяйственном
укладе требуют дополнительного формулирования долговременных целей
и задач для ускорения темпов развития местного производства,
решения экономических и социальных вопросов. Обеспечение
потребностей республики в товарах и ресурсах не может
рассматриваться в рамках отдельных улусов и городов. Жизнь
выдвигает необходимость перехода к территориальной стратегии для
решения поставленных задач в территориально-экономических
комплексах, включающих в себя группы улусов со сходными условиями
жизнедеятельности.
Сокращение сельскохозяйственного производства, равно как и
выпуска продукции пищевой промышленности, обуславливает
необходимость их поставки в республику из других регионов и по
импорту. Восстановление и расширение производства продукции
сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей отрасли,
намеченные в Программе, позволит сократить поставки извне
республики продуктов питания до минимума и поднять до экономически
оправданного уровня самообеспечение республики указанной
продукцией.
Развитие отраслей по переработке направлено на увеличение
производства продуктов питания местного производства за счет
внедрения новых производств на базе существующих объектов
переработки, мобилизации существующих производственных мощностей
за счет обеспечения предприятий пищевой промышленности
краткосрочными кредитами для пополнения оборотных средств.
Развитие переработки будет проводиться посредством создания на
улусном уровне предприятий по заготовке, переработке и сбыту на
основе кооперации. Создание таких предприятий на улусном уровне
позволило бы более полно удовлетворить население в продуктах
питания и координировать выпуск продуктов внутри улуса.
I. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ
ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ
Анализ динамики основных показателей пищевой промышленности за
1990-1999 годы показывает (приложение N 1), что в условиях общего
спада промышленного производства, произошедшего за годы проводимых
реформ, объем производства продукции пищевой промышленности
Республики Саха (Якутия) по сравнению с 1990 годом сократился
более чем в два раза. Под влиянием инфляционных процессов и
ограниченного платежеспособного спроса населения ежегодно темпы
роста материальных затрат предприятий пищевой промышленности стали
опережать темпы роста выручки, полученной от реализации продукции.
С 1995 года превышение затрат на производство пищевой продукции
достигло 30 и более процентов, вследствие чего, практически все
предприятия пищевой промышленности перешли в разряд убыточных.
Большинство предприятий промышленности находятся в состоянии
финансово-экономического кризиса. Отсутствие оборотных средств не
позволяет предприятиям своевременно рассчитаться с поставщиками
сырья и другими кредиторами, бюджетными и внебюджетными фондами. В
1999 году сумма чистого убытка достигла 56,4 млн. рублей,
кредиторская задолженность - 528,5 млн. рублей, из нее
задолженность по кредитам и займам - 201,3 млн. рублей,
дебиторская задолженность - 218 млн. рублей. Чистый оборотный
капитал на конец 1999 года составил 209 млн. рублей, т.е. на эту
сумму краткосрочная задолженность превысила стоимость мобильных
средств.
В течение последних лет происходит сокращение реального
основного капитала предприятий пищевой промышленности, который на
92 процента состоит из действующего самортизированного имущества и
на 6 процентов из незавершенных затрат на строительство и
приобретение этого имущества. Износ основных фондов на
предприятиях пищевой промышленности в среднем увеличился с 28
процентов в 1990 году до 40 процентов в 1999 году, в том числе в
масло-сыродельной и молочной - с 24 до 35,5 процентов, в мясной -
с 21 до 36,6 процентов, в рыбной - с 27 до 56 процентов. При
кажущемся относительно нестаром оборудовании из-за методологии
исчисления амортизации его фактическое состояние крайне
неудовлетворительно. Многие линии и оборудование полностью
выработали свой ресурс и не отвечают современным технологиям
производства пищевых продуктов.
В пищевой и перерабатывающей промышленности концентрируется
основная часть денежного оборота продовольственного рынка
республики, в то же время на сегодняшний день деятельность
предприятий пищевой промышленности малоэффективна. Имеющийся
потенциал мощностей на предприятиях задействован не в полной мере
и составляет, по данным статистического обследования, проведенного
на 55 крупных предприятиях: по мясу и субпродуктам 1 категории - 5
процентов, пиву - 2,8, макаронным изделиям - 16,4, безалкогольным
напиткам - 16,9, кондитерским изделиям - 18,6, цельномолочной
продукции - 21,4, муке - 20,5, рыбокопченой продукции - 20,5,
маслу животному - 28,5, колбасным изделиям - 37,4, хлебобулочным -
41,7, ликеро-водочным изделиям - 41,8 процентов.
Против 1990 года произошло значительное падение объемов
промышленного производства по большинству видов пищевой продукции.
Так, производство цельномолочной продукции в 1999 году к уровню
1990 составило всего 13 процентов, мяса и субпродуктов 1 категории
- 19,3 , макаронных изделий - 21,6, колбасных изделий - 34,4,
масла животного - 39,1, безалкогольных напитков - 51,6, пива - 1,8
процента. Рост достигнут только по производству соли (106,2%) и
розливу водки и ликеро-водочных изделий (в 1,9 раза).
На снижение эффективности деятельности предприятий пищевой
промышленности большое влияние оказали проблемы с обеспечением
сельскохозяйственным сырьем. Это обусловлено сокращением
производства сельскохозяйственной продукции. Также немаловажным
фактором является разукрупнение сельскохозяйственных предприятий.
На сегодняшний день сельское хозяйство представлено в основном
мелкими крестьянскими и фермерскими хозяйствами, что затрудняет
процесс сбора и заготовки сельскохозяйственной продукции. По
сравнению с 1990 годом производство продукции животноводства во
всех категориях хозяйств к 1999 году снизилось на 55 процентов,
молока - на 39 процентов. Производство сельхозпродукции на душу
населения сократилось: мяса - с 28 кг до 15 кг, молока - с 217 до
143 кг, яиц - со 153 до 46 штук.
В последние годы в республике существенно снизилась
эффективность сельскохозяйственного производства и промышленной
переработки сельхозпродукции. В настоящее время из-за отсутствия и
несовершенности материально-технической базы для переработки и
хранения сырья, с трудом произведенная продукция не проходит
глубокой переработки, ассортимент выпускаемой продукции остается
небольшим.
Несмотря на снижение производства, значительная доля
сельскохозяйственной продукции остается невостребованной, не
попадает на переработку на предприятия пищевой промышленности.
Такая негативная тенденция сложилась из-за того, что за годы
реформ разрушена ранее четко отлаженная и эффективная система
заготовок в республике, утрачена инфраструктура заготовительной
сети. По сравнению с 1990 годом закупки мяса, скота и птицы
снизились на 73,8 процента, закупки молока - на 69,1 процентов.
Низкая платежеспособность предприятий пищевой промышленности не
позволила компенсировать недостаток местных сырьевых ресурсов их
завозом извне республики. За последние два года Министерством
сельского хозяйства и заготовок планомерно ведется работа по
созданию единой заготовительной системы по закупкам и переработке
сельскохозяйственной продукции, решению вопросов финансирования
заготовительной компании и внедрению лицензирования
заготовительной и перерабатывающей деятельности предприятий. За
два последних года сокращено количество предприятий, занимающихся
заготовкой сельхозпродукции, с 1300 до 321. Проводимые мероприятия
дают положительные результаты по увеличению производства продуктов
питания, расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой
продукции. Это характерно прослеживается во время регулярно
проводимых выставок-ярмарок продовольственных и промышленных
товаров местного производства разного уровня.
Спад производства и неконкурентоспособность из-за повышенных
затрат производства многих видов пищевой продукции обусловили
массовую экспансию продуктов питания из других регионов России и
зарубежных стран. По этой причине перед местными производителями
до настоящего времени сохраняется проблема сбыта своей продукции.
Благодаря разработанной в Республике Саха (Якутия) системе мер
по развитию местного производства с 1999 года наблюдается
тенденция увеличения объемов производства пищевой продукции. В 1,5
раза против 1998 года увеличился выпуск масла животного, в 2,5
раза - муки, в 1,3 раза - колбасных изделий, на 5,8 процента -
макаронных изделий, на 22,5 процента увеличено производство
картофеля, на 12,9 процента - производство овощей открытого
грунта, на 20 процентов - закрытого грунта. В животноводстве не
преодолен спад производства, в 1999 году против 1998 года сокращен
валовой надой молока, на 40 процентов, сокращена реализация скота
и птицы на убой, снижены закупки мяса, скота и птицы, молока во
всех категориях хозяйств. После продолжительного спада
производства в области переработки сельскохозяйственной продукции
появляются позитивные тенденции в развитии отрасли.
Однако этого недостаточно, если учитывать падение
производства, которое произошло с начала 90-х годов, ситуацию на
товарных рынках и рынках труда республики и техническую
оснащенность предприятий пищевой отрасли.
Программными методами должны быть сняты следующие проблемы,
которые в настоящее время существуют в отрасли:
1. Падение объемов производства пищевой промышленности.
2. Спад производства сельскохозяйственной отрасли, отвечающей
за сырьевое обеспечение местной пищевой промышленности.
3. Недостаточная эффективность заготовительной системы,
находящейся на стадии восстановления.
4. Увеличение износа основных фондов пищевых и
перерабатывающих производственных предприятий, отсутствие средств
на инвестиции, отсутствие оборотных средств производственных
предприятий.
5. Массовая экспансия продуктов питания из других регионов
России и зарубежных стран при существующем потенциале местного
производства.
II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
И ЭТАПЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
Политика развития пищевой и перерабатывающей отрасли является
одной из составляющих частей социально-экономической политики
Республики Саха (Якутия) и представляет собой целостную систему
мер экономического, социального и финансового характера. Они
должны в конечном итоге быть направлены на улучшение условий
жизнедеятельности сельчан путем стабильного развития аграрного
сектора экономики, расширения производства перерабатывающих
отраслей.
Целью Программы являются:
- развитие пищевой промышленности;
- повышение экономической эффективности ее деятельности;
- увеличение объемов местного производства продовольственных
товаров.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- укрепление и развитие сырьевой базы на основе расширения
производства продукции животноводства и земледелия;
- увеличение и углубление переработки молочной продукции,
расширение ассортимента цельномолочных, кисломолочных и
национальных видов продуктов;
- увеличение объемов и расширение ассортимента мясных изделий
в современной упаковке;
- развитие переработки рыбной продукции, расширение
ассортимента;
- развитие баз хранения рыбной продукции;
- выпуск экологически чистой сельскохозяйственной продукции;
- создание республиканской контрольно-производственной
лаборатории для обеспечения нормативно-технической документацией,
снабжения вспомогательными материалами лабораторий, разработки
технических условий новых видов продукции;
- усиление контроля за технологическим процессом и качеством
сырья и готовой продукции.
Требуется разработка и утверждение дополнительных мер в
агропромышленном комплексе, в системе заготовок сельхозпродукции,
в системе государственной поддержки сельхозпроизводителей и
предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Достижение целей Программы предполагает следующие пути ее
реализации:
- восстановление производственного потенциала пищевой и
перерабатывающей промышленности, повышение коэффициента его
использования;
- восстановление заготовительной системы на принципах,
отвечающих современным условиям;
- применение эффективного механизма государственной поддержки
товаропроизводителей агропромышленного комплекса и пищевой
промышленности;
- проведение эффективной инвестиционной политики, направленной
на реконструкцию, техническое перевооружение и организацию новых
производств.
Существенную поддержку для реализации Программы окажет
реализация программ по развитию скороспелых отраслей сельского
хозяйства, табунного коневодства и других, традиционных для
республики, отраслей животноводства, а также семейной экономики на
селе.
Сроки реализации Программы - 2001-2005 годы.
Реализация Программы будет проводиться поэтапно.
Первый этап - 2001-2002 годы:
1) реализация 60 процентов инвестиционных проектов;
2) завершение восстановления заготовительной системы;
3) установление системы краткосрочного льготного кредитования
предприятий пищевой промышленности для пополнения оборотных
средств;
4) защита и утверждение в Федеральном бюджете, в фонде
льготного кредитования АПК России отдельных инвестиционных
проектов, проведение целенаправленной работы по включению
Программы в федеральную целевую программу "Социально -
экономического развития Дальневосточного региона", федеральную
целевую Программу "Развитие агропромышленного комплекса";
5) создание и практическая реализация системы мер
государственной поддержки предприятий пищевой отрасли,
предусмотренных Программой: разработка пакета законодательных
документов, нормативно-правовых документов, разработка и внедрение
механизма их реализации, практическая их реализация, в том числе:
- установление государственного заказа на пищевую продукцию
местного производства для обеспечения потребностей в ней бюджетных
учреждений;
- организация межулусных поставок пищевой продукции;
- оказание помощи в реструктуризации кредиторской и
дебиторской задолженности;
- организация централизованного сервисного обслуживания
предприятий пищевой промышленности по ремонту, установке, наладке
и приобретению оборудования;
- создание ассоциации предприятий пищевой отрасли;
- снижение стоимости сельскохозяйственного сырья путем
оказания государственной финансовой поддержки местным
сельхозпроизводителям;
- государственное регулирование цен и транспортных тарифов;
- организация централизованного завоза сырья и материалов;
- оказание помощи в продвижении продукции на рынки республики
и за ее пределами;
- предоставление бесплатных информационных, маркетинговых и
консультационных услуг;
- оказание помощи в поисках новых технологий и оборудования.
Второй этап - 2003-2004 годы:
1) реализация 30 процентов инвестиционных проектов;
2) стабилизация производства продовольственных товаров
предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности;
3) достижение максимального расширения ассортимента
выпускаемой продукции, улучшение конкурентных качеств продукции
для реализации за пределами республики;
4) принятие комплекса мер по реализации экспортного потенциала
предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
5) дальнейшее совершенствование мер государственной поддержки
предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли.
Третий этап - 2005 год:
1) реализация 10 процентов инвестиционных проектов;
2) контроль и анализ эффективности реализации первых этапов
реализации программы;
3) принятие мер по стабилизации показателей реализации
Программы;
3) подведение итогов реализации программы.
III. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОТДЕЛЬНЫХ
ПОДПРОГРАММ, ВХОДЯЩИХ В ПРОГРАММУ
3.1. Мукомольно-крупяная промышленность
Обеспечение населения Республики Саха (Якутия) мукой в
последние годы происходит в чрезвычайно трудных условиях.
Поступление муки снижается от года в год. Постоянная проблема с
финансированием поставок муки создает реальную угрозу перебоев в
снабжении хлебопродуктами населения. До 1990 года завоз муки
производился с учетом переходящих остатков не менее 280 дней. В
1991 году объем завоза муки составил 119810 тонн, в 1999 году -
только 43076 тонн, что на 64% ниже уровня 1991 года. Постоянная
недопоставка муки повлекла за собой сокращение имеющихся в
розничной и оптовой сети остатков муки по состоянию на 1 января
2000 года в сравнении с 1990 годом более чем в 2 раза.
В целях экономической безопасности, снижения зависимости
республики от сезонных поставок муки из-за пределов республики
Программой предусмотрено развитие собственного мукомольного
производства и расширение своего зернового хозяйства.
Правительством Республики Саха (Якутия) принято распоряжение
от 20 декабря 1999 года N 1697-р "О дополнительных мерах по
развитию мукомольного производства в Республике Саха (Якутия)".
Потребность в муке на 2000 год составляет 78528 тонн, из них
местная мука - 7911 тонн.
По данным, представленным Министерством сельского хозяйства и
заготовок Республики Саха (Якутия), в 70-х годах посевные площади
кормовых культур составляли 23% от общих посевных площадей, но в
80-е и начале 90-х годов заметно уменьшение площадей зерновых
культур и увеличение кормовых. Начиная с 1996 года наметилась
тенденция к возврату и увеличению посевных площадей зерновых
культур, в том числе продовольственной пшеницы.
Программой предусмотрена закупка и установка мукомольных
производств с учетом зернового хозяйства, транспортных схем
республики для обеспечения накопления и своевременной доставки
муки до потребителей.
К 2005 году выпуск муки местного помола будет доведен до 15,0
тысяч тонн.
Для рационального использования продуктов зерноводческого и
мукомольного производства и существующих потребностей
целесообразно развитие комбикормового производства.
Потребность животноводства в комбикормах всех категорий
хозяйств республики в настоящее время составляет 250-290 тысяч
тонн, при этом до 70% потребности в указанных кормах приходится на
долю скотоводства. Республика пока этими кормами обеспечивается
исключительно за счет завоза из других регионов России. Также
следует отметить, что дальнейшее развитие семейной экономики
влечет увеличение потребности республики в концентрированных
кормах, на сегодняшний день потребности не удовлетворяются в
полной мере.
В настоящее время, в связи с вводом Хаптагайского
комбикормового завода, часть комбикормов будет поступать из
местных ресурсов, кроме этого планируется на местах организовать
небольшие цеха по производству комбикормов в зонах неохваченных
поставкой Хаптагайским заводом.
К 2005 году производство комбикорма будет доведено до 18,0
тысяч тонн.
3.2. Хлебопекарная и кондитерская промышленность
В насыщении внутреннего рынка продовольственными товарами одно
из основных мест занимает производство хлеба, хлебобулочных и
кондитерских изделий. Выпуск хлебной продукции за последние годы
заметно снизился. Так, объем производства хлеба и хлебобулочных
изделий в 1999 году составил 52,5 тыс. тонн, что по сравнению с
1992 годом меньше почти в 2 раза; объем выпуска кондитерских
изделий - 0,8 тыс. тонн, снижение в указанном периоде в 3 раза.
В целом по республике выпуск хлеба производят 395
хлебопекарен. Имеющиеся производственные мощности задействованы
только на 84,9%. При более эффективном использовании мощностей в
хлебной промышленности возможно увеличение выпуска хлебобулочных
изделий на 34,6 тыс. тонн.
Программой предусматривается развитие существующих на местах
небольших хлебопекарных предприятий и кондитерских цехов, для
этого планируются инвестиции на закуп соответствующего
оборудования. Требуется выделение краткосрочных льготных кредитов
для пополнения оборотных средств.
К 2005 году производство хлеба и хлебобулочных изделий будет
доведено до 59,6 тыс. тонн, производство кондитерских изделий - до
2 тыс. тонн.
3.3. Макаронная промышленность
До 1992 года в республике производилось 5,6 тысяч тонн
макаронных изделий. К 1999 году их производство снизилось в 2,6
раза. Начиная с 1998 года наблюдается незначительный рост
производства макаронных изделий, который связан с проводимой
ценовой политикой: установлением приемлемых цен на макаронные
изделия местного производства по сравнению с завозимыми
макаронными изделиями извне республики.
Динамика производства макаронных
изделий местными производителями (тонн)
---------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------¬
¦ 1992 ¦ 1993 ¦ 1994 ¦ 1995 ¦ 1996 ¦ 1997 ¦ 1998 ¦ 1999 ¦
+--------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦ 4556 ¦ 3494 ¦ 3447 ¦ 2245 ¦ 1142 ¦ 522 ¦ 990 ¦ 975 ¦
L--------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+--------
Динамика поступления макаронных изделий (тонн)
---------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------¬
¦ 1992 ¦ 1993 ¦ 1994 ¦ 1995 ¦ 1996 ¦ 1997 ¦ 1998 ¦ 1999 ¦
+--------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦ 5652 ¦ 5371 ¦ 3830 ¦ 4331 ¦ 2969 ¦ 2723 ¦ 2248 ¦ 2596 ¦
L--------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+--------
Основными производителями макаронных изделий в республике
являются ГУП "Якутский хлебокомбинат", ООО ТФ "Демис", ОАО ТД НАК
"Саха Ас", ГУП "Мирнинский пищекомбинат". В 1999 году ими выпущено
975 тонн макаронных изделий.
Программа предусматривает внедрение новых технологий,
реконструкцию и техническое перевооружение действующего
оборудования. Требуется выделение краткосрочных льготных кредитов
для пополнения оборотных средств.
Экономически выгодно для республики довести к 2005 году
производство макаронных изделий до 3,2 тысяч тонн.
3.4. Маслодельная и молочная промышленность
В период с 1975 по 1990 гг. сырьевая база промышленности,
перерабатывающей молочную продукцию, имела устойчивую тенденцию
роста. В этот период производство молока увеличилось с 214 до 258
тыс. тонн, закупки со 134 до 173 тыс. тонн. Неудачное
реформирование сельского хозяйства, заготовительной системы лишили
отрасль стабильности, привели к распаду сельхозпредприятий. В
результате в последние годы при дефиците продовольствия продукты
местного производства не находят сбыта. За 1997-1998 г.г. объем
закупок молока по сравнению со средним уровнем за 1986-1990 гг.
сократился в 2,7 раз, а в 1999 г. - на 119,4 тыс. тонн, или в 3,2
раз. Процент товарности снизился с 61,1% до 33%.
Среднегодовые объемы производства,
закупок и товарность молока (тыс. тонн)
--------------T---------------------------------------------¬
¦ ¦ Годы ¦
¦ +-----T-----T------T------T------T------T-----+
¦ ¦1976-¦1981-¦1986- ¦1991- ¦1994- ¦1997- ¦1999 ¦
¦ ¦1980 ¦1985 ¦1990 ¦1993 ¦1996 ¦1998 ¦ ¦
+-------------+-----+-----+------+------+------+------+-----+
¦Производство ¦214,0¦240,0¦ 258,3¦ 232,1¦ 202,3¦ 173,5¦163,4¦
¦Закупки ¦133,7¦159,7¦ 173,7¦ 125,4¦ 89,7¦ 63,3¦ 54¦
¦Товарность, %¦ 62,5¦ 66,3¦ 67,1¦ 54,1¦ 44,3¦ 36,4¦ 33¦
L-------------+-----+-----+------+------+------+------+------
В связи с ухудшением положения с транспортировкой, заготовкой
молочной продукции и недостаточным развитием перерабатывающих
мощностей растет ориентация переработки молока на масло. Лишь чуть
более десятой части производимого молока перерабатывается в
цельномолочную продукцию, то есть продукцию, где сохраняются все
первоначальные компоненты молока, 20% молока перерабатывается на
масло и сметану.
Главным направлением дальнейшего развития молочной
промышленности должны стать:
- восстановление заготовительной деятельности, отвечающей
современным условиям;
- выработка цельномолочной продукции с длительными сроками
хранения;
- замораживание и хранение молока и цельномолочных продуктов с
помощью электрических низкотемпературных холодильных агрегатов с
дальнейшим использованием естественного холода (ледников);
- производство национальных видов цельномолочных продуктов
(суората, хайах, тар и др.);
- выпуск молочной продукции повышенной пищевой и биологической
ценности, обогащенных белковыми, витаминными и растительными
компонентами;
- использование обезжиренного молока, пахты и сыворотки на
пищевые цели.
Для реализации Программы будут продолжены мероприятия по
восстановлению на качественно новом уровне заготовок молока с
учетом современных условий развития животноводства, когда утрачена
централизованная система производства и сбыта молока крупными
партиями. Необходимо дальнейшее развитие на местах при
заготовительных организациях установки лабораторий для ежедневного
контроля качества каждой партии поступающего молока от каждого
поставщика.
Развитие молочной промышленности имеет своей целью обеспечить
рациональное сочетание крупных и мелких объектов переработки на
территории улусов, которые будут сведены в ассоциации или
кооперативы. Требуется их оснащение лабораторным оборудованием для
ежедневного контроля качества поступающего молока. Это даст
возможность иметь в улусе одного генерального заготовителя, что
улучшит возможность гибкого механизма кредитования заготовки
молока.
Ожидаемые среднегодовые объемы производства, закупок
и товарность молока на период до 2005 года (тыс. тонн)
------------------------T----------------------------------------¬
¦ ¦ Годы ¦
¦ +-------T-------T-------T--------T-------+
¦ ¦ 2001 ¦ 2002 ¦ 2003 ¦ 2004 ¦ 2005 ¦
+-----------------------+-------+-------+-------+--------+-------+
¦Производство ¦ 173,9 ¦ 180 ¦ 182,5 ¦ 187,3 ¦ 194 ¦
¦Закупки ¦ 71,6 ¦ 78,4 ¦ 87,6 ¦ 98,4 ¦ 115,9 ¦
¦Товарность % ¦ 41,2 ¦ 43,5 ¦ 48 ¦ 52,5 ¦ 59,7 ¦
L-----------------------+-------+-------+-------+--------+--------
К 2005 году производство цельномолочной продукции будет
доведено до 25,5 тысяч тонн.
Программа "Развитие индустрии детского питания", утверждено
постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) 16 марта
1995 года N 99, включает в себя комплекс мероприятий по
формированию индустрии детского питания. Ее задачами является
обеспечение детей 1-2 года жизни рациональным питанием, укрепление
материально-технической базы имеющихся молочных кухонь, ввод в
эксплуатацию в г. Якутске цеха производства детского питания. Его
производственные мощности позволят полностью удовлетворить
потребность в детских молочных продуктах.
Предполагается к выпуску семь наименований ассортимента
молочной продукции. Производственная мощность должна быть доведена
к 2005 году до 2000 тонн в год.
3.5. Мясоперерабатывающая промышленность
До 1990 года сырьевая база мясной промышленности,
представляемая в основном совхозным производством, имела
устойчивую тенденцию роста. За 1975-1990 годы производство мяса в
среднем за год увеличилось - с 57,6 до 67,2 тыс. тонн в живой
массе, государственные закупки - с 48,6 до 54,2 тыс. тонн. Однако
в последующие годы, в связи с реформированием сельского хозяйства,
преобразованием совхозного производства и переходом части
работников сельского хозяйства на индивидуальные формы
хозяйствования, значительно сократилось производство мяса всех
видов и в 1999 году составило 29,5 тысяч тонн.
Среднегодовые объемы производства,
закупок и товарность мяса (тыс. тонн)
--------------T--------------------------------------------------¬
¦Скот и птица ¦ Годы ¦
¦в живом весе +-----T------T-------T-------T-------T-------T-----+
¦ ¦1976-¦ 1981-¦ 1986- ¦ 1991- ¦ 1994- ¦ 1997- ¦1999 ¦
¦ ¦1980 ¦ 1985 ¦ 1990 ¦ 1993 ¦ 1996 ¦ 1998 ¦ ¦
+-------------+-----+------+-------+-------+-------+-------+-----+
¦Производство ¦57,6 ¦ 63,7 ¦ 67,2 ¦ 69,4 ¦ 62,2 ¦ 54,3 ¦ 29,5¦
¦Закупки 48,6 ¦50,9 ¦ 54,2 ¦ 40,3 ¦ 32,9 ¦ 20,3 ¦ 12,9 ¦ ¦
¦Товарность % ¦84,4 ¦ 79,9 ¦ 80,6 ¦ 58,1 ¦ 52,9 ¦ 37,4 ¦ 43,7¦
L-------------+-----+------+-------+-------+-------+-------+------
Эффективность использования производственных мощностей
перерабатывающего оборудования по производству мясных изделий
крайне низкая и составляет в среднем 37,4 процента. В 1999 году
коэффициент использования мощностей по производству мясных изделий
составил всего 23 процента.
На эффективность использования производственных мощностей по
производству мяса и мясопродуктов, колбасных изделий влияют:
- высокая себестоимость местного сырья по сравнению с
завозимым и в целом повышенные издержки производства по сравнению
с регионами России. В зоне арктических улусов добавляется еще
специфика сырья (оленина), которая требует специальных
перерабатывающих технологий, а также транспортная удаленность от
рынков сбыта;
- низкий уровень механизации и высокий износ основных фондов;
- отсутствие оборотных средств.
По расчетам к 2005 году поголовье КРС можно увеличить до
325000 голов (против 423500 голов в 1992 году), поголовье лошадей
до 153000 голов (против 203000 голов в 1992 году), поголовье
свиней до 70000 голов (против 109800 голов в 1992 году), поголовье
оленей до 20000 голов (против 359500 голов в 1992 году).
Ожидаемые среднегодовые объемы производства,
закупок и товарность мяса на период
до 2005 года (тыс. тонн)
---------------T-------------------------------------------------¬
¦ Скот и птица ¦ Годы ¦
¦ в живом весе +---------T---------T---------T---------T---------+
¦ ¦ 2001 ¦ 2002 ¦ 2003 ¦ 2004 ¦ 2005 ¦
+--------------+---------+---------+---------+---------+---------+
¦Производство ¦ 37,6 ¦ 40,1 ¦ 41,1 ¦ 44,2 ¦ 47,9 ¦
¦Закупки ¦ 18,4 ¦ 20,7 ¦ 22,1 ¦ 24,7 ¦ 27,9 ¦
¦Товарность % ¦ 48,9 ¦ 51,6 ¦ 53,7 ¦ 56 ¦ 58,3 ¦
L--------------+---------+---------+---------+---------+----------
Развитие мясной отрасли будет происходить по двум
направлениям:
первое направление - уход от реализации мяса в полутушах, его
разделка на отруба, как на стадии хранения, так и при реализации.
При этом предполагается использование новейших технологий: термо -
и вакуумная упаковка;
второе направление - разделка мяса по сортам с последующим
направленным использованием каждого сорта на выработку мясной
продукции, соответствующей лишь этому сорту сырья. Наладить
выработку полуфабрикатов. Одним из резервов является использование
субпродуктов I и II категории.
Для организации безотходной технологии переработки продукции
животноводства требуется проводить забой скота только на
полумеханизированных убойных пунктах или убойных пунктов открытого
типа. Прием на убой скота должен производиться на местах силами и
средствами заготовителя. Заготовитель должен иметь колбасный цех
или цех полуфабрикатов.
Основные приоритеты в развитии мясоперерабатывающей
промышленности:
- техническое переоснащение предприятий мясоперерабатывающей
промышленности, увеличение загрузки их мощностей, дальнейшее
обновление и пополнение парка производственного оборудования;
- размещение гибких мобильных производств малой мощности в
местах производства животноводческого сырья;
- глубокая и полная переработка животного сырья за счет более
полного использования сопутствующих продуктов убоя скота и птицы;
- производство продукции в современном фасованном и
упакованном виде;
- выпуск мясных полуфабрикатов и консервов, кулинарных
изделий;
- выпуск продукции, соответствующей традициям национальной
кухни.
Для реализации Программы и достижения целей, поставленных по
выпуску продукции мясной промышленности, требуется ежегодное
финансирование заготовительной деятельности, финансирование из
средств Инвестиционного бюджета будет направлено на техническое
перевооружение отработавших свой ресурс колбасных, коптильных
цехов в улусах республики, технологий по упаковке продукции.
Выполнение Программы позволит обеспечить выпуск к 2005 году
мяса и мясопродуктов 8,2 тыс. тонн (в 1,9 раза больше, чем в 1999
году), колбасных изделий 3,4 тыс. тонн (больше в 1,8 раза).
3.6. Рыбная промышленность
Рыбная отрасль республики на сегодняшний день характеризуется
рядом проблем. Улов рыбы к 1999 году составил 2225,1 тонн, по
сравнению с 1992 годом снизился в 2,2 раза, наиболее низкий
показатель за этот период сложился в 1997 году - 2103 тонн, т.е.
меньше уровня 1992 года в 2,7 раз. Выпуск товарной пищевой рыбной
продукции в 1999 году составил 2225,1 тонн, и увеличился по
сравнению с 1998 годом на 11 процентов. Значительная часть
местного потребительского рынка рыбной продукции заполнена
привозной проекцией Магаданской и Амурской области, Приморского и
Хабаровского краев.
Из-за отсутствия современных технологий переработки рыбы
местная рыба поступает на стол потребителя в основном в
свежемороженом и копченном виде. Материально-техническая база
добывающих и перерабатывающих рыбу предприятий характеризуется
низким уровнем технической оснащенности, что приводит к
неоправданным затратам, порче рыбы, недостаток холодильных
мощностей ведет к потерям рыбы и рыбных продуктов, ухудшению их
качества.
Из-за несоответствия качества переработки добывающих ценных
сортов рыбы мировым стандартам не реализуется экспортный потенциал
республики по поставкам рыбной продукции за пределы республики и
России, хотя имеются показательные примеры по субъектам
Дальневосточного региона, имеющим аналогичные рыбные ресурсы.
Основные цели Программы развития рыбной промышленности:
1. Вывод из экономического кризиса рыбного хозяйства, как
самостоятельной отрасли экономики республики.
2. Обеспечение стабильной трудовой занятости коренного
населения Севера путем наращивания объемов производства в
рыбопромысловом секторе, развития переработки, сбыта и реализации
рыбной продукции.
3. Решение накопившихся экономических и социальных проблем
жителей арктических улусов, занимающихся промысловым рыболовством.
Стратегия развития рыболовного хозяйства республики
предполагает следующие основные направления:
1. Увеличение объемов добычи рыбы.
2. Повышение качества сдаваемой рыбы и повышение товарности
рыбодобычи.
3. Укрепление материально-технической базы, техническое
перевооружение предприятий отрасли.
4. Воспроизводство рыбных ресурсов и развитие товарного
рыбоводства.
5. Выход на российский и внешний рынок местной рыбопродукции.
6. Решение социальных вопросов рыбаков-промысловиков.
Основные плановые объемы добычи и заготовки
рыбы на 2001-2005 годы (тонн)
--------------------T--------T--------T--------T--------T--------¬
¦ Показатели ¦2001 г. ¦2002 г. ¦ 2003 г.¦ 2004 г.¦ 2005 г.¦
+-------------------+--------+--------+--------+--------+--------+
¦Добыча рыбы ¦ 4000 ¦ 4500 ¦ 4800 ¦ 5000 ¦ 5200 ¦
¦Заготовка рыбы ¦ 3500 ¦ 4000 ¦ 4500 ¦ 4700 ¦ 5000 ¦
L-------------------+--------+--------+--------+--------+---------
Сегодня ГУП ФАПК "Якутия", исходя из существующего положения с
материально-технической базой отрасли, разработана Программа
развития материально-технической базы рыбного хозяйства Республики
Саха (Якутия) на 2001-2005 годы, где основной упор сделан на
восстановление и обновление ледникового хозяйства предприятий
отрасли, на внедрение современных технологий индустрии холода,
приобретение маломерного речного флота, технологического
оборудования по первичной обработке рыбы на местах. Общая
стоимость программы в разрезе улусов составляет 78 миллионов
рублей.
Укрепление материально-технической базы рыбного хозяйства
является тем краеугольным камнем, на котором будет базироваться
дальнейшее развитие отрасли как самостоятельной отрасли экономики
республики.
Воспроизводство рыбных ресурсов, развитие
товарного рыбопроизводства
Напряженное состояние с естественными запасами рыбных ресурсов
на сегодняшний день вызвано тем, что в связи с удорожанием
транспортных расходов в последние годы заброшены и не
эксплуатируются отдаленные озерные водоемы, а основная нагрузка
легла на бассейны рек, расположенных вблизи населенных пунктов,
настоятельно требуется проведение работ по восстановлению рыбных
запасов и развитию товарного рыбоводства в республике в
государственных масштабах. Необходима разработка
научно-обоснованной программы по воспроизводству рыбных ресурсов и
товарному рыборазведению с соответствующими источниками
финансирования.
Необходим специальный комплекс мер по продвижению на внешний
рынок нашей северной рыбы, чтобы прочно завоевать свою нишу на
рынке при сегодняшней сильной конкуренции товаропроизводителей.
К 2005 году добыча рыбы будет доведена до 5200 тонн,
производство рыбной продукции - до 3100 тонн.
3.7. Производство бутилированных минеральных,
природных питьевых вод и безалкогольных напитков
Основная суть предлагаемой Программы по обеспечению населения
Якутии доброкачественными минеральными, природными питьевыми
водами и безалкогольными напитками связана с выпуском местной
продукции на основе сырьевых ресурсов Республики.
В Республике Саха (Якутия) потребность в чистой воде,
минеральных водах и напитках составляет: минеральных вод - 25 млн.
полулитров в год, природной питьевой воды - более 2 млн. дал в
год, безалкогольных напитков - 1,5 млн. дал.
Как показывает анализ производства за отчетный полугодовой
период 2000 года, наблюдается темп роста производства продукции.
Так, темп роста к соответствующему периоду 1999 года по
производству безалкогольных напитков составил 133,2%, по
минеральным водам - 155%, природной воде - 220%.
На рост производства большую роль сыграло выделенное
Правительством Республики Саха (Якутия) финансирование в сумме
19,9 млн. рублей по представленным инвестиционным проектам в 1999
году на развитие производства продукции для реализации
президентской программы "Чистая вода".
В предлагаемой Программе по обеспечению населения Якутии
бутилированными минеральными, природными питьевыми водами и
безалкогольными напитками рассчитана потребность в инвестициях для
развития производства в сумме 23,4 млн. рублей.
К 2005 году производство продукции увеличится в 3,5 раза к
уровню 1999 года, чистой воды - в 8 раз. Потребность населения в
безалкогольной продукции, минеральных водах и чистой воде местного
производства будет удовлетворена на 60 процентов. Сократится завоз
аналогичной продукции извне республики.
3.8. Плодоовощная промышленность
В республике производится до 70-80 тысяч тонн картофеля, из
которых 20-25 тысяч тонн выращивает население. До 30% собранного
урожая портится. В результате этого для потребления остается
только 40-50 тыс. тонн. Особенно большой дефицит картофеля имеется
в северных улусах, потребность которых обеспечивается только на
10-15%. В то же время республика может обеспечить картофелем
потребность населения за счет собственного производства, повышая
культуру земледелия и внедряя современные технологии возделывания,
переработки и хранения картофеля.
Для создания баз хранения следует использовать новые
технологии хранения картофеля и овощей, такие как голландская
система хранилищ с автоматическим регулированием температуры и
хранилища с регулированием газовой среды, увеличивающие сроки
хранения в 2-3 раза по сравнению с применяемыми методами хранения.
Наиболее высокоэффективным, энергосберегающим, экологически
чистым способом переработки и хранения является технология
быстрозамороженного картофеля. Учитывая это преимущество,
высокоразвитые государства до 30-50% картофеля замораживают с
применением искусственного холода и реализуют во всем мире, даже у
нас. Учитывая это, ЯНИИСХ разработана технология производства
быстрозамороженного картофеля с применением естественного холода.
Эффективность производства быстрозамороженного картофеля
естественным холодом обусловлено следующими факторами:
- при хранении быстрозамороженных клубней потери практически
отсутствуют, тогда как при хранении картофеля в свежем состоянии
потери составляют от 30 и более процентов от заложенной на
хранение массы;
- сохранение вкусовых и питательных качеств на протяжении
всего периода хранения, тогда как свежий картофель к весне
постепенно теряет эти свойства;
- при хранении не требуется затрачивать тепло и энергию на
поддержание микроклимата внутри хранилища;
- использование естественного холода не требует затрат энергии
на процесс замораживания продукции;
- сохранение продукта в натуральном виде, т.к. технология не
использует консерванты и другие добавки;
- производство быстрозамороженного картофеля дешевле в 42
раза, чем производство сухого картофеля, по сравнению с
производством чипсов в 59 раз;
- снижение затрат на транспортировку картофеля в северные
улусы в 1,5-2 раза по сравнению с транспортировкой неочищенных,
свежих клубней, т.к. потребность одного человека в свежем
картофеле составляет в год 100 кг, а при завозе очищенного,
быстрозамороженного картофеля требуется завести только 50-60 кг.
Дополнительным источником повышения доходности семейной
экономики является сбор, хранение и переработка даров природы.
Исходя из наличия сырьевой базы - зон стабильного
произрастания ягод и грибов, на базе действующих перерабатывающих
сельскохозяйственную продукцию предприятий планируется создание
ряда цехов по переработке ягод и грибов. Заготовка от населения
дикорастущих ягод и грибов, создание цехов по их переработке
попутно дает положительные моменты - дополнительный доход
семейному бюджету, создание новых рабочих мест, а также выполнение
рекомендаций ученых-диетологов - полезнее продукция из местного
сырья, чем привозная. В цехах планируется, в зависимости от
сезона, производство варенья, джема и быстрозамороженной
продукции.
Программой предусматривается внедрение цехов по переработке
картофеля и овощей, а также дикорастущих ягод и грибов. Для
стимулирования и планомерного проведения компаний по сбору
дикоросов необходимо предусматривать отдельной строкой в бюджете
средства на заготовку дикоросов.
3.9. Заготовительная деятельность
В период реформ предприятия пищевой и перерабатывающей
промышленности претерпели "жесткую реорганизацию" во многих
улусах: заводы и цеха были переданы совхозам, коллективным
предприятиям, крестьянским хозяйствам. В следствие распада
Министерства пищевой и перерабатывающей промышленности
государственного управления и регулирования отраслью практически
не стало.
Передача функций заготовки и переработки самим
сельхозтоваропроизводителям привела к разрушению ранее отлаженной
системы заготовок сельхозпродуктов, к возникновению стихийных
рынков сбыта, неорганизованному посредничеству, присваивающему
значительную долю прибыли, созданную усилиями сельских
товаропроизводителей. Вследствие этого резко сократились объемы
заготовок сельхозпродукции.
Одной из главных задач политики государства в области
сельского хозяйства является эффективная организация заготовки и
реализации сельскохозяйственной продукции, расширение рынка сбыта
производимой продукции как инструмента стабилизации и повышения
доходов сельских товаропроизводителей, поддержки семейной
экономики на селе.
Работа в этом направлении уже началась. Приняты:
- Закон Республики Саха (Якутия) "О закупках и поставках
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для
государственных нужд", утвержденный Государственным Собранием (Ил
Тумэн) 2 марта 1999 года;
- постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 12
февраля 1999 года N 64 "Об утверждении Положения о лицензировании
деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и
реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
по Республике Саха (Якутия)".
В целях наведения порядка в заготовительной, перерабатывающей
и сбытовой системах проведено лицензирование деятельности по
закупке, поставке, переработке, хранению и реализации
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в
республике выдано 528 лицензий на право закупа, хранения и
реализации сельскохозяйственной продукции 173 сельхозпредприятиям,
а также в улусах создано 10 новых сельскохозяйственных
потребительских кооперативов и 4 торгово-закупочных центров.
В ближайшее время необходимо разработать и утвердить Порядок,
регулирующий вопросы организации закупок сельскохозяйственной и
промысловой продукции, сырья и продовольствия.
Основной принцип организации заготовительной деятельности -
заготовитель преимущественно должен быть и переработчиком
сельскохозяйственной продукции.
IV. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Имущественные отношения регулируются гражданским
законодательством Российской Федерации, законами или иными
нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия).
Функции собственника в отношении государственных предприятий
пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Саха (Якутия)
и управлением государственными долями в акционерных обществах по
доверенности согласно Положению о Министерстве сельского хозяйства
и заготовок Республики Саха (Якутия), утвержденного постановлением
Правительства Республики Саха (Якутия) от 4 апреля 1998 года N 178
осуществляет Министерство сельского хозяйства и заготовок
Республики Саха (Якутия).
V. РАЗВИТИЕ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ СВЯЗЕЙ
Для реализации Программы развития пищевой промышленности
Республики Саха (Якутия) одновременно должен быть решен комплекс
мер, направленных на концентрацию материальных и финансовых
ресурсов на ключевых направлениях.
В прогнозах социально-экономического развития Республики Саха
(Якутия), в республиканском и местных бюджетах на 2001 и
последующие годы необходимо обеспечить сбалансированность
производства, заготовок и завоз сельскохозяйственного сырья,
объемов промышленной переработки сельхозпродукции и выпуска
пищевой продукции местного производства с финансовыми
возможностями республики и местных бюджетов в части текущего
финансирования отраслей и направления на их развитие
государственных инвестиций (приложение N 2).
Необходимо ежегодно разрабатывать схемы финансирования, не
допускать ведомственного распыления финансовых ресурсов.
Реализация Программы нацеливает на внедрение новых
производственных отношений, основанных на кооперации и интеграции
сельхозпроизводителей, заготовителей и предприятий пищевой
отрасли.
Необходимо преодолеть ведомственный подход к решению проблем
отраслей. На уровне Министерства экономики и прогнозирования и
Министерства финансов Республики Саха (Якутия) должна быть
обеспечена координация межотраслевых связей в республике.
VI. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
Программа реализуется за счет средств республиканского
бюджета, местных бюджетов улусов и городов, собственных средств
предприятий.
Источники средств на реализацию Программы
млн. руб.
----------------------T-------T----------------------------------¬
¦ ¦ Всего ¦ в том числе по годам ¦
¦ ¦ +------T------T------T------T------+
¦ ¦ ¦ 2001 ¦ 2002 ¦ 2003 ¦ 2004 ¦ 2005 ¦
+---------------------+-------+------+------+------+------+------+
¦Инвестиционная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦деятельность ¦ 643,0¦ 225,5¦ 151,3¦ 93,9¦ 95,3¦ 70,3¦
+---------------------+-------+------+------+------+------+------+
¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦республиканского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бюджета ¦ 477,3¦ 169,2¦ 113,5¦ 70,4¦ 71,5¦ 52,7¦
+---------------------+-------+------+------+------+------+------+
¦- средств улусных и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦городских ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бюджетов ¦ 101,4¦ 33,8¦ 22,7¦ 14,1¦ 14,3¦ 10,5¦
+---------------------+-------+------+------+------+------+------+
¦- собственные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦средства предприятий ¦ 64,3¦ 22,5¦ 15,1¦ 9,4¦ 9,5¦ 7,0¦
+---------------------+-------+------+------+------+------+------+
¦Государственная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦поддержка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦заготовительной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦деятельности через ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Министерство ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сельского хозяйства и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦заготовок Республики ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Саха (Якутия) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(республиканский ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бюджет) ¦ 6719,1¦1128,3¦1283,8¦1348,2¦1399,8¦1558,9¦
+---------------------+-------+------+------+------+------+------+
¦Краткосрочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кредитование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦предприятий пищевой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦промышленности для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пополнения оборотных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(республиканский ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бюджет) ¦ 1000,0¦ 200,0¦ 200,0¦ 200,0¦ 200,0¦ 200,0¦
+---------------------+-------+------+------+------+------+------+
¦Итого, с учетом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦государственной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦поддержки отраслей: ¦ 8453,3¦1588,5¦1658,4¦1656,5¦1709,8¦1840,1¦
L---------------------+-------+------+------+------+------+-------
На инвестиционную деятельность привлекаются средства
республиканского бюджета в размере 75 процентов, средства местных
бюджетов улусов и городов - в размере 15 процентов, собственные
средства предприятий - в размере 10 процентов.
Финансовые средства из республиканского бюджета выделяются на
возвратной основе согласно заключенным договорам или
государственным контрактам.
Средства, выделяемые из бюджетов улусов и городов, и средства
предприятий должны быть направлены на подготовку объектов к
монтажу технологических линий. При этом за счет местного бюджета
администрация может выделить основные средства в виде зданий и
сооружений для планируемых объектов переработки, строительные
работы должны вестись силами и собственными средствами
предприятий.
Для реализации Программы необходимо ежегодно предусматривать в
Государственном бюджете Республики Саха (Якутия) средства на
заготовительную деятельность. Указанные средства ежегодно
предусматриваются в виде государственной поддержки
агропромышленного комплекса, которая утверждается отдельной
строкой в Государственном бюджете Республики Саха (Якутия),
(раздел расходов - "Сельское хозяйство и рыболовство"). В 2000
году на заготовку сельхозпродукции по указанной статье
предусмотрено 1082,5 млн. рублей. Предварительный прогноз
указанных расходов с 2001 до 2005 года приводится в следующей
таблице:
Потребность в финансовых ресурсах на
заготовительную деятельность (тыс. рублей)
-----------T---------------T---------------T---------------T---------------T---------------¬
¦ ¦ 2001 ¦ 2002 ¦ 2003 ¦ 2004 ¦ 2005 ¦
¦ +-------T-------+-------T-------+-------T-------+-------T-------+-------T-------+
¦ ¦ Реали-¦ Закуп-¦ Реали-¦ Закуп-¦ Реали-¦ Закуп-¦ Реали-¦ Закуп-¦ Реали-¦ Закуп-¦
¦ ¦ зация ¦ ки ¦ зация ¦ ки ¦ зация ¦ ки ¦ зация ¦ ки ¦ зация ¦ ки ¦
+----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Скот и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦птица ¦ 565969¦ 565969¦ 606451¦ 559420¦ 621393¦ 574911¦ 668140¦ 616744¦ 726483¦ 665278¦
+----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Молоко ¦ 514923¦ 407892¦ 543121¦ 444956¦ 554018¦ 466027¦ 576687¦ 480572¦ 599284¦ 504660¦
+----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Рыба ¦ ¦ 73800¦ ¦ 75600¦ ¦ 77400¦ ¦ 81000¦ ¦ 99000¦
+----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Зерно ¦ 66000¦ 51000¦ 73500¦ 58500¦ 77400¦ 63900¦ 78000¦ 64500¦ 78000¦ 66000¦
+----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Картофель ¦ 166500¦ 103000¦ 177000¦ 113500¦ 181500¦ 116776¦ 183500¦ 120000¦ 185000¦ 120000¦
+----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Овощи ¦ 98280¦ 82160¦ 102440¦ 96200¦ 109200¦ 98800¦ 111800¦ 101400¦ 113360¦ 104000¦
+----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Итого ¦1411671¦1283820¦1502511¦1348186¦1543511¦1399813¦1618126¦1464217¦1702127¦1558938¦
L----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+--------
Также для реализации Программы требуется выделение
краткосрочных льготных кредитов предприятиям пищевой
промышленности для пополнения оборотных средств на закупку сырья и
вспомогательных материалов с целью бесперебойной работы в зимнее
время.
План реализации инвестиционных проектов Программы
осуществляемых за счет средств Инвестиционного бюджета Республики
Саха (Якутия) приводится в (приложения N 6 и 7). Здесь приводится
необходимый минимум перечня объектов, которые требуют инвестиций
на оборудование из средств Инвестиционного бюджета. Перечень
составлен в соответствии с планами реализации Программы,
разработанными и утвержденными администрациями улусов и городов,
Министерством сельского хозяйства и заготовок Республики Саха
(Якутия) и Министерством материальных ресурсов, торговли,
транспорта и связи Республики Саха (Якутия), и при реализации
Программы требует окончательного утверждения в качестве
инвестиционных проектов.
Средства Инвестиционного бюджета будут направляться только на
закуп оборудования и его монтаж, остальные затраты капитального
характера будут производиться за счет местных бюджетов улусов и
городов и собственных средств предприятий. При выделении средств
Инвестиционного бюджета обязательным критерием утверждения
проектов будет привлечение средств местных бюджетов улусов и
городов и привлечение собственных средств предприятий на
реализацию проекта.
Средства местных бюджетов улусов и городов и собственные
средства предприятий должны привлекаться в размерах, установленных
Программой.
Собственные средства предприятий рекомендуется направлять на
строительно-монтажные работы на подготовку объектов к установке
закупаемого оборудования, реконструкцию объекта. Средства местных
бюджетов улусов и городов следует предусматривать в качестве
капитальных вложений на строительство новых объектов пищевой и
перерабатывающей промышленности.
Утверждение каждого объекта для финансирования из
Инвестиционного бюджета требует:
1. Разработки бизнес-плана в соответствии с методикой
разработки бизнес-плана, утвержденной постановлением Правительства
Российской Федерации от 22.11.97 (ред. от 20.05.98) N 1470;
2. Проведения государственной экспертизы проектов
уполномоченными органами, т.е. Управлением вневедомственной
государственной экспертизы и Институтом региональной экономики
Академии наук Республики Саха (Якутия);
3. Окончательного утверждения инвестиционного проекта как
составной части реализации Программы разработчиками и
государственными органами исполнительной власти, являющимися
исполнителями программы, - Министерством сельского хозяйства и
заготовок Республики Саха (Якутия) и Министерством материальных
ресурсов, торговли, транспорта и связи Республики Саха (Якутия).
Государственные инвестиционные средства будут вкладываться на
льготных условиях на сроки, обеспечивающие их окупаемость, на
возвратной и безвозмездной основе. Приоритеты льготного
кредитования будут отданы предприятиям, обеспечивающим выполнение
задач по выпуску продукции в устанавливаемых ежегодно объемах.
Решение о выделении средств из Инвестиционного бюджета
принимается Конкурсной комиссией Правительства республики Саха
(Якутия) в пределах средств, предусмотренных Инвестиционной
программой Республики Саха (Якутия) на текущий финансовый год по
разделу, предусматривающему финансирование инвестиционных проектов
на конкурсной основе, на основании действующего Положения,
утвержденного постановлением Правительства Республики Саха
(Якутия) от 22 августа 1997 г. N 385.
Объемы финансирования, выделяемые на реализацию Программы
подлежат ежегодному уточнению с учетом исполнения за истекший
период.
Механизм кредитования в пределах, предусмотренных в
республиканском бюджете, устанавливаемого ежегодно отдельными
нормативными актами.
VII. МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ
Для стабилизации деятельности предприятий пищевой отрасли,
выводу предприятий на рентабельный, безубыточный уровень работы
ежегодно будет осуществляться государственная поддержка путем:
- установления государственного заказа на пищевую продукцию
местного производства для обеспечения потребностей в ней бюджетных
учреждений;
- организации межулусных поставок пищевой продукции;
- ежегодное выделение бюджетных ссуд на льготных условиях из
средств республиканского бюджета для пополнения оборотных средств
предприятий в сумме не менее 200 млн. рублей в текущем рублевом
исчислении;
- оказания помощи в реструктуризации кредиторской и
дебиторской задолженности;
- организации централизованного сервисного обслуживания
предприятий пищевой промышленности по ремонту, установке, наладке
и приобретению оборудования;
- создания ассоциации предприятий пищевой отрасли;
- снижения стоимости сельскохозяйственного сырья путем
оказания государственной финансовой поддержки местным
сельхозпроизводителям;
- государственного регулирования цен и транспортных тарифов;
- организации централизованного завоза сырья и материалов;
- оказания помощи в продвижении продукции на рынки республики
и за ее пределами;
- предоставления бесплатных информационных, маркетинговых и
консультационных услуг;
- оказания помощи в поисках новых технологий и оборудования.
VIII. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Ответственными за реализацию Программы являются
государственные заказчики уполномоченные Правительством Республики
Саха (Якутия).
План мероприятий
----T---------------------T---------------T----------T----------------¬
¦ N ¦ Мероприятия ¦ Исполнитель ¦ Сумма ¦Сроки исполнения¦
¦ ¦ ¦ ¦(млн. руб)¦ ¦
+---+---------------------+---------------+----------+----------------+
¦1. ¦Доведение планов ¦Министерство ¦ ¦2001-2005 годы, ¦
¦ ¦производства ¦экономики и ¦ ¦в сроки, ¦
¦ ¦ ¦прогнозирования¦ ¦установленные ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Правительством ¦
+---+---------------------+---------------+----------+----------------+
¦2. ¦Создание кооперативов¦Администрации ¦Средства ¦2001 год ¦
¦ ¦по заготовке, ¦улусов, ¦местного ¦ ¦
¦ ¦переработке и сбыту ¦Министерство ¦бюджета ¦ ¦
¦ ¦сельхозпродукции ¦сельского ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦хозяйства и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦заготовок ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+---------------+----------+----------------+
¦3. ¦Подготовка и ¦Контрольно - ¦ ¦2001-2005 годы ¦
¦ ¦переподготовка ¦производствен- ¦ ¦ ¦
¦ ¦мастеров и лаборантов¦ная лаборатория¦ ¦ ¦
¦ ¦молочной ¦ДГУП ¦ ¦ ¦
¦ ¦промышленности, ¦"Туймаада - ¦ ¦ ¦
¦ ¦мастеров колбасного ¦Лизинг" ¦ ¦ ¦
¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+---------------+----------+----------------+
¦4. ¦Защита бизнес-планов ¦Предприятия ¦ ¦В первом ¦
¦ ¦согласно плану ¦пищевой и ¦ ¦полугодии ¦
¦ ¦реализации ¦перерабаты- ¦ ¦2001-2005 годов ¦
¦ ¦инвестиционных ¦вающей ¦ ¦ ¦
¦ ¦проектов Программы ¦промышленности ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+---------------+----------+----------------+
¦5. ¦Экспертиза ¦Управление ¦ ¦В первом ¦
¦ ¦бизнес-планов ¦вневедомствен- ¦ ¦полугодии ¦
¦ ¦ ¦ной ¦ ¦2001-2005 годов ¦
¦ ¦ ¦государственной¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦экспертизы; ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Институт ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦региональной ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦экономики ЗАО ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦"Якутагропром- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦проект" ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+---------------+----------+----------------+
¦6. ¦Утверждение в ¦Администрации ¦101,4 млн.¦В установленные ¦
¦ ¦бюджетах улусов и ¦улусов и ¦рублей ¦сроки по ¦
¦ ¦городов ¦городов ¦ ¦разработке и ¦
¦ ¦финансирования ¦ ¦ ¦утверждению ¦
¦ ¦строительства и ¦ ¦ ¦местных ¦
¦ ¦реконструкции ¦ ¦ ¦бюджетов улусов ¦
¦ ¦объектов пищевой и ¦ ¦ ¦и городов ¦
¦ ¦перерабатывающей ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦промышленности ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+---------------+----------+----------------+
¦7. ¦Утверждение ¦Министертво ¦ ¦В первом ¦
¦ ¦бизнес-планов ¦сельского ¦ ¦полугодии ¦
¦ ¦ ¦хозяйства и ¦ ¦2001-2005 годов ¦
¦ ¦ ¦заготовок, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Министерство ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦материальных ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ресурсов, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦торговли, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦транспорта и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦связи ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+---------------+----------+----------------+
¦8. ¦Финансирование ¦Министерство ¦477,3 млн.¦Второй и ¦
¦ ¦бизнес-планов ¦финансов ¦рублей ¦третий кварталы ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦2001-2005 годов ¦
+---+---------------------+---------------+----------+----------------+
¦9. ¦Краткосрочное ¦Министерство ¦200 млн. ¦2001-2005 годы ¦
¦ ¦льготное кредитование¦финансов ¦рублей в ¦ ¦
¦ ¦предприятий пищевой ¦ ¦год ¦ ¦
¦ ¦промышленности на ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пополнение оборотных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств для ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мобилизации ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦существующих ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦производственных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мощностей ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+---------------+----------+----------------+
¦10.¦Финансирование ¦Министерство ¦По утверж-¦2001-2005 годы ¦
¦ ¦заготовок ¦финансов ¦денному ¦ ¦
¦ ¦сельхозпродукции ¦ ¦бюджету ¦ ¦
+---+---------------------+---------------+----------+----------------+
¦11.¦Подготовка объектов к¦Предприятия ¦73,4 млн. ¦2001-2005 годы ¦
¦ ¦установке ¦пищевой и ¦рублей ¦ ¦
¦ ¦оборудования, ¦перерабатываю- ¦ ¦ ¦
¦ ¦строительно-монтажные¦щей ¦ ¦ ¦
¦ ¦работы по ¦промышленности ¦ ¦ ¦
¦ ¦реконструкции ¦за счет ¦ ¦ ¦
¦ ¦объектов ¦собственных ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦средств ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+---------------+----------+----------------+
¦12.¦Поставка ¦ДГУП ¦В соответ-¦2001-2005 годы ¦
¦ ¦технологического ¦"Туймаада - ¦ствии с ¦ ¦
¦ ¦оборудования ¦Лизинг", ¦утвержден-¦ ¦
¦ ¦ ¦Министерство ¦ным инвес-¦ ¦
¦ ¦ ¦сельского ¦тиционным ¦ ¦
¦ ¦ ¦хозяйства и ¦проектом, ¦ ¦
¦ ¦ ¦заготовок, ¦349,4 млн.¦ ¦
¦ ¦ ¦предприятия ¦рублей ¦ ¦
¦ ¦ ¦пищевой и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦перерабатываю- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦щей ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦промышленности ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+---------------+----------+----------------+
¦13.¦Монтаж и ¦ДГУП МТС ¦52,8 млн. ¦2001-2005 годы ¦
¦ ¦пуско-наладка ¦"Агросервис- ¦рублей ¦ ¦
¦ ¦ ¦технология" и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦др. монтажные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦организации ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+---------------+----------+----------------+
¦14.¦Ежемесячный контроль ¦Правительство ¦ ¦2001-2005 годы ¦
¦ ¦и отчет ¦РС(Я), ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Министерство ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦экономики и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦прогнозирова- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ния, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Министерство ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сельского ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦хозяйства и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦заготовок, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Министерство ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦материальных ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ресурсов, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦торговли, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦транспорта и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦связи, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Министерство ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦финансов ¦ ¦ ¦
L---+---------------------+---------------+----------+-----------------
IX. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Управление реализацией Программы осуществляется ответственными
государственными исполнителями Программы уполномоченным
Правительством Республики Саха (Якутия), которыми ежегодно
составляется подробный календарный план по реализации Программы с
разделением функций.
Ежемесячно исполнители Программы представляют оперативную
отчетность о ходе реализации Программы ответственным
государственным исполнителям, для оперативного решения проблемных
вопросов. Государственные заказчики программы в свою очередь, в
установленном порядке представляют отчет о ходе реализации
Программы и принятии мер по решению проблемных вопросов.
Контроль за ходом реализации данной Программы осуществляется
Правительством Республики Саха (Якутия).
X. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
От реализации Программы ожидается увеличение производства
продовольственных товаров (без учета ликеро-водочной и
пивоваренной промышленности) до 3,9 млрд. рублей в текущем
рублевом исчислении, т.е. увеличение по сравнению с уровнем 1999
года, который составил 1147,2 млн. рублей, - в 3,4 раза
(приложение N 5). Постепенная стабилизация состояния предприятий
пищевой и перерабатывающей отрасли, увеличение ассортимента
выпускаемой продукции, значительное улучшение качества и
конкурентных свойств производимых продуктов.
Реализация Программы позволит:
- обеспечить потребности населения республики в
потребительских продовольственных товарах за счет местного
производства на 50 процентов;
- обеспечение государственных нужд в потребительских
продовольственных товарах на 70 процентов за счет местного
производства;
- укрепить материально-техническую базу предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности;
- стабилизировать состояние предприятий пищевой и
перерабатывающей отраслей;
- значительно улучшить ассортимент, качество и конкурентные
свойства производимых в республике продовольственных товаров для
выхода на внешние рынки;
- обеспечить эффективность деятельности сельскохозяйственного
комплекса республики;
- увеличить доходы населения, занятого в агропромышленном
комплексе, в пищевой промышленности;
- увеличить поступление налоговых платежей за счет
стабилизации предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности;
- уменьшить отток денежных средств из республики, направляемых
на расчеты с внереспубликанскими поставщиками продовольственных
товаров, за счет увеличения потребления продукции местного
производства;
- увеличить приток денежных средств в республику за счет
экспорта продовольственной продукции.
Приложения не приводятся
|