Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Республики Якутия

Архив (обновление)

 

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОТ 20.05.1999 З N 95-II (РЕД. ОТ 25.12.2003) О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(по состоянию на 10 октября 2006 года)

<<< Назад


УТРАТИЛ СИЛУ - ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
ОТ 14.07.05 266-3 N 539-III            

   20 мая 1999 года З N 95-II
   -------------------------------------------------------------------
   
                                 ЗАКОН
                                   
                       РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
                                   
                       О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ
                           ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
   
         (в ред. Законов РС(Я) от 25.12.2003 101-З N 205-III,
                    от 14.04.2004 126-З N 255-III)
   
                                                 Принят постановлением
                                                 Палаты Представителей
                                  Государственного Собрания (Ил Тумэн)
                                              Республики Саха (Якутия)
                                               от 20.05.1999 З N 96-II
   
       Настоящий   закон  устанавливает  правовые  основы  обеспечения
   качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения  и
   регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом  и
   потребителем пищевых продуктов на этапах их производства,  закупки,
   хранения, транспортировки и реализации.
   
                       Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
   
       Статья 1. Основные понятия
   
       В настоящем законе применяются следующие основные понятия:
       а) пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу в
   натуральном или переработанном виде;
       б)  продовольственное сырье - объекты растительного, животного,
   микробиологического,  а  также  минерального  происхождения,  вода,
   используемые для производства пищевых продуктов;
       в)  пищевые  добавки - природные или синтезированные  вещества,
   соединения, вводимые в пищевые продукты с целью сохранения и  (или)
   придания им заданных свойств;
       г) биологически активные добавки к пище - концентраты природных
   (идентичных     природным)    биологически    активных     веществ,
   предназначенных для непосредственного приема с пищей  или  введения
   в состав пищевых продуктов;
       д)   материалы,   контактирующие  с   пищевыми   продуктами   -
   упаковочные,   вспомогательные  материалы   и   изделия   из   них,
   контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми  продуктами  в
   процессе  их  производства, транспортировки, хранения и реализации,
   применяемые с целью защиты продуктов от внешних воздействий;
       е)  качество  пищевых  продуктов - совокупность  характеристик,
   которые обусловливают потребительские свойства пищевых продуктов  и
   обеспечивают их безопасность для людей;
       ж)  удостоверение о качестве - документ, в котором изготовитель
   подтверждает  происхождение пищевого продукта  и  его  соответствие
   требованиям нормативной и технической документации;
       з)  безопасность пищевых продуктов - отсутствие  опасности  для
   жизни и здоровья людей в связи с использованием пищевых продуктов;
       и)   потребительские  свойства  пищевых  продуктов  -  свойства
   пищевых   продуктов,  обеспечивающие  физиологические   потребности
   человека,  а  также соответствующие целям, для которых  данный  вид
   продукта предназначен и обычно используется;
       к)  обращение  пищевых  продуктов -  разработка,  производство,
   закупка,  ввоз,  хранение,  транспортировка  и  реализация  пищевых
   продуктов  и  их  ингредиентов, продовольственного  сырья,  пищевых
   добавок,   биологически   активных   добавок   к   пище,   веществ,
   материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
       л) идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья -
   определение соответствия потребительских свойств пищевых  продуктов
   и    продовольственного   сырья   наименованию    и    показателям,
   установленным    в   нормативной   и   технической    документациях
   изготовителя или указанным в информации о пищевых продуктах;
       м) техническая документация изготовителя - технические условия,
   технологические инструкции и рецептуры, устанавливающие  требования
   в сфере обращения пищевых продуктов;
       н)  реализация  -  продажа,  поставка,  передача  продукции  на
   определенных условиях.
   
       Статья  2.  Законодательство  о  государственном  управлении  в
   области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
   
       Законодательство   о  государственном  управлении   в   области
   обеспечения  качества и безопасности пищевых продуктов  состоит  из
   федеральных  и республиканских законов и принимаемых в соответствии
   с  ними иных нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия)  и
   Российской  Федерации в области обеспечения качества и безопасности
   пищевых продуктов, а также из настоящего закона.
   
            Глава II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ
        ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
   
       Статья 3. Система государственного управления
   
       1. Государственное управление в области обеспечения качества  и
   безопасности    пищевых   продуктов   осуществляется   федеральными
   органами  исполнительной  власти и органами  исполнительной  власти
   Республики  Саха  (Якутия)  в  пределах  своей  компетенции   и   в
   соответствии  с  законодательством  Республики  Саха   (Якутия)   и
   Российской Федерации.
       Часть 2 исключена. - Закон РС(Я) от 14.04.2004 126-З N 255-III
       Статья  4.  Государственное нормирование в области  обеспечения
   качества и безопасности пищевых продуктов
   
       1.  Государственное нормирование в области обеспечения качества
   и  безопасности пищевых продуктов осуществляется путем установления
   государственных    стандартов,   санитарных    правил,    норм    и
   гигиенических  нормативов,  ветеринарных  и  фитосанитарных  правил
   (далее  -  правила  и  нормы)  в соответствии  с  законодательством
   Российской Федерации.
   (ч. 1 в ред. Закона РС(Я) от 14.04.2004 126-З N 255-III)
       2.   Правила   и  нормы  в  области  обеспечения   качества   и
   безопасности   пищевых   продуктов   обязательны   для   выполнения
   юридическими  и физическими лицами, действующими в сфере  обращения
   пищевых продуктов.
   
       Статья 5 исключена. - Закон РС(Я) от 25.12.2003 101-З N 205-III
   
       Статья   5.   Государственная  регистрация  пищевых  продуктов,
   продовольственного  сырья и материалов, контактирующих  с  пищевыми
   продуктами
   
       1.  Пищевые  продукты,  продовольственное  сырье  и  материалы,
   контактирующие с пищевыми продуктами, отечественного и  зарубежного
   производства,   впервые   поступающие  на   потребительский   рынок
   Республики  Саха  (Якутия),  подлежат обязательной  государственной
   регистрации федеральным органом исполнительной власти по санитарно-
   эпидемиологическому надзору.
   (ч. 1 в ред. Закона РС(Я) от 14.04.2004 126-З N 255-III)
       2.     Продовольственное    сырье    животного    происхождения
   отечественного   и  зарубежного  производства,  а  также   кормовые
   добавки,  ветеринарные  лекарственные  средства  и  препараты   для
   обработки      животных,     используемые     при      производстве
   продовольственного   сырья  животного  происхождения,   применяются
   только   после   их   регистрации   органом   по   государственному
   ветеринарному надзору Российской Федерации.
   (ч. 2 в ред. Закона РС(Я) от 14.04.2004 126-З N 255-III)
       3.  Пестициды, удобрения и другие ядохимикаты, используемые при
   производстве растениеводческого сырья, применяются только после  их
   регистрации  в порядке, установленном законодательством  Российской
   Федерации.
   (ч. 3 в ред. Закона РС(Я) от 14.04.2004 126-З N 255-III)
   
       Статья  6.  Сертификация пищевых продуктов,  продовольственного
   сырья,  пищевых  добавок,  биологически активных  добавок  к  пище,
   материалов,  контактирующих  с пищевыми  продуктами,  оборудования,
   предназначенного  для  изготовления,  хранения,  транспортировки  и
   реализации   пищевых   продуктов,   работ   и   услуг   в   области
   общественного питания
   
       Пищевые  продукты,  продовольственное сырье,  пищевые  добавки,
   биологически  активные добавки к пище, материалы, контактирующие  с
   пищевыми    продуктами,    оборудование,    предназначенное     для
   изготовления,   хранения,  транспортировки  и  реализации   пищевых
   продуктов,   работы  и  услуги  в  области  общественного   питания
   подлежат   обязательной   сертификации  в  порядке,   установленном
   законодательством Российской Федерации.
   (ст. 6 в ред. Закона РС(Я) от 14.04.2004 126-З N 255-III)
   
       Статья  7. Государственный и ведомственный надзор и контроль  в
   области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
   
       1.  Государственный  надзор и контроль за  соблюдением  норм  и
   правил,  а  также  требований  к качеству  и  безопасности  пищевых
   продуктов,  включенных  в  техническую  документацию  изготовителя,
   осуществляются     федеральными     органами     по      санитарно-
   эпидемиологическому  и ветеринарному надзорам,  торговле,  качеству
   товаров   и  услуг  и  защите  прав  потребителей,  стандартизации,
   метрологии и сертификации.
   (ст. 7 в ред. Закона РС(Я) от 14.04.2004 126-З N 255-III)
       2.  Ведомственный  надзор  и  контроль  в  области  обеспечения
   качества    и   безопасности   пищевых   продуктов   на   объектах,
   подведомственных  федеральным  органам  исполнительной  власти   по
   обороне,   внутренним   делам,   пограничной   службе   и   другим,
   осуществляется  специализированными  санитарными  и   ветеринарными
   службами  контроля  указанных  федеральных  органов  исполнительной
   власти.
   
          Глава III. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА
                   И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
   
       Статья 8. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
   при   разработке  и  постановке  на  производство   новых   пищевых
   продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих  с
   пищевыми продуктами
   
       1.  Юридические  и физические лица при разработке  новых  видов
   пищевых    продуктов,    продовольственного   сырья,    материалов,
   контактирующих  с  пищевыми  продуктами,  а  также  при  разработке
   (изменении)     технологических    процессов    их     производства
   предусматривают   обеспечение  безопасности,   срока   годности   и
   показателей  качества продукции, требований  по  их  соблюдению  на
   этапах обращения пищевых продуктов, а также методов контроля.
       2.   Показатели  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,
   продовольственного  сырья,  материалов, контактирующих  с  пищевыми
   продуктами,  требования по их обеспечению в процессе  производства,
   хранения,  транспортировки  и реализации,  требования  к  упаковке,
   сроки  годности  и  методы  контроля  включаются  изготовителем   в
   техническую документацию.
       Требования   технической  документации  изготовителя   являются
   обязательными   при   производстве,  хранении,  транспортировке   и
   реализации   пищевых   продуктов,   продовольственного   сырья    и
   материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
       3. Постановка на производство новых видов пищевых продуктов (за
   исключением  продукции  общественного питания),  продовольственного
   сырья,  материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, внедрение
   новых  технологических процессов их производства допускаются только
   после  их  гигиенической  оценки, а в отношении  продовольственного
   сырья  животного  происхождения - и ветеринарной оценки,  получения
   заключения   (сертификата)   органов  государственного   санитарно-
   эпидемиологического  и (или) ветеринарного надзора  о  соответствии
   продукции установленным правилам и нормам.
   
       Статья 9. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
   при  производстве  пищевых  продуктов, продовольственного  сырья  и
   материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
   
       Производство  пищевых  продуктов,  продовольственного  сырья  и
   материалов,    контактирующих   с   пищевыми   продуктами    должно
   осуществляться   в   соответствии   с   технической   документацией
   изготовителя,  отвечать  требованиям  правил  и  норм   в   области
   обеспечения   качества   и   безопасности   пищевых   продуктов   и
   подтверждаться изготовителем удостоверением о качестве.
   
       Статья   10.   Обеспечение  качества  и  безопасности   пищевых
   продуктов при расфасовке, упаковке и маркировке пищевых продуктов
   
       1.   Расфасовка   и   упаковка   пищевых   продуктов,   включая
   биологически  активные  добавки к пище и  пищевые  добавки,  должны
   обеспечивать  сохранение  их  качества  и  безопасности  на  этапах
   обращения пищевых продуктов.
       2.  В  розничной  торговле не допускается реализация  населению
   пищевых   продуктов  без  расфасовки  и  упаковки,  за  исключением
   отдельных   видов   продуктов,  перечень  которых   устанавливается
   федеральным  и  республиканским органами исполнительной  власти  по
   санитарно-эпидемиологическому надзору.
       3.   Изготовитель   пищевых  продуктов  должен   выпускать   их
   маркированными  в соответствии с законодательством Республики  Саха
   (Якутия),   Российской  Федерации  и  требованиями  нормативной   и
   технической документации изготовителя.
       Этикетки   товаров,  маркировка,  инструкции  по  использованию
   пищевых   продуктов,  произведенных  в  Республике  Саха  (Якутия),
   должны содержать информацию на языке саха и русском языке.
   
       Статья   11.   Обеспечение  качества  и  безопасности   пищевых
   продуктов  при  хранении,  транспортировке  и  реализации   пищевых
   продуктов,  продовольственного сырья, материалов, контактирующих  с
   пищевыми продуктами
   
       1.   При   хранении  и  транспортировке  пищевых  продуктов   и
   продовольственного  сырья  должны соблюдаться  правила  и  нормы  в
   области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
       2.  Юридические  и  физические лица,  осуществляющие  хранение,
   транспортировку,  реализацию пищевых продуктов,  продовольственного
   сырья  и  материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, обязаны
   обеспечить   условия   хранения,  транспортировки,   реализации   в
   соответствии  с правилами и нормами в области обеспечения  качества
   и безопасности пищевых продуктов.
       3.     Не    допускается    реализация    пищевых    продуктов,
   продовольственного  сырья и материалов, контактирующих  с  пищевыми
   продуктами:
       -  не  соответствующих правилам и нормам в области  обеспечения
   качества и безопасности пищевых продуктов;
       - без удостоверения о качестве;
       - с истекшим сроком годности;
       - при несоответствии надлежащих условий реализации;
       - без информации о проведении обязательной сертификации;
       -  без  этикетки  (в тех случаях, когда она  должна  быть)  или
   листка-вкладыша,  а  также  продуктов,  маркировка   или   этикетка
   которых  не  содержит  сведений, предусмотренных  законодательством
   Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации;
       - идентификация которых не представляется возможным.
   
       Статья   12.   Производственный   контроль   за   качеством   и
   безопасностью пищевых продуктов
   
       Юридические  и  физические  лица, осуществляющие  производство,
   хранение,  транспортировку и реализацию пищевых  продуктов,  должны
   обеспечивать контроль за соблюдением установленных правил и норм  в
   области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
       Порядок  проведения  производственного контроля,  в  том  числе
   лабораторных  исследований  и испытаний, определяется  юридическим,
   физическим  лицом в соответствии с требованиями  правил  и  норм  в
   области  обеспечения  качества и безопасности пищевых  продуктов  и
   технической документации изготовителя.
       Лица,    осуществляющие   производственный   контроль,    несут
   ответственность  за  своевременность, полноту и  достоверность  его
   осуществления.
   
       Статья  13. Ввоз на территорию Республики Саха (Якутия) пищевых
   продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих  с
   пищевыми продуктами
   
       1.  Пищевые  продукты,  продовольственное  сырье  и  материалы,
   контактирующие  с  пищевыми  продуктами,  ввозимые  на   территорию
   Республики   Саха  (Якутия),  должны  соответствовать   требованиям
   правил  и  норм  в  области  обеспечения  качества  и  безопасности
   пищевых продуктов.
       2.   Показатели   качества  и  безопасности  ввозимых   пищевых
   продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих  с
   пищевыми  продуктами, вносятся в договор на их закупку  и  поставку
   на территорию Республики Саха (Якутия).
       3.  Пищевые  продукты,  продовольственное  сырье  и  материалы,
   контактирующие  с  пищевыми  продуктами,  впервые  поставляемые   в
   Республику  Саха  (Якутия),  до их ввоза  подлежат  государственной
   регистрации в соответствии со статьей 6 настоящего закона.
   
       Статья    14.   Изъятие   из   обращения   пищевых   продуктов,
   продовольственного  сырья и материалов, контактирующих  с  пищевыми
   продуктами
   
       Изъятию     из    обращения    подлежат    пищевые    продукты,
   продовольственное  сырье  и  материалы, контактирующие  с  пищевыми
   продуктами, не отвечающие требованиям части 3 статьи 12 и  части  3
   статьи 14 настоящего закона.
       Изъятие  из  обращения осуществляется по постановлению  органов
   государственного  надзора и контроля, в том  числе  с  привлечением
   органов  внутренних дел в порядке, установленном  законодательством
   Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.
   
       Статья  15. Использование, утилизация и уничтожение изъятых  из
   обращения   пищевых   продуктов,   продовольственного    сырья    и
   материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
   
       1.  Изъятые  из  обращения пищевые продукты,  продовольственное
   сырье  и  материалы,  контактирующие  с  пищевыми  продуктами,   не
   подлежат   реализации   по   целевому   назначению   до   получения
   результатов    экспертизы   и   решения   вопроса   о    дальнейшем
   использовании, утилизации или уничтожении.
       Пищевая  продукция,  в  отношении  которой  владелец  не  может
   подтвердить  ее  происхождение,  а  также  имеющая  явные  признаки
   недоброкачественности   и   представляющая   в   связи    с    этим
   непосредственную   угрозу  жизни  и  здоровью  человека,   подлежит
   утилизации  или  уничтожению  по  решению  соответствующих  органов
   государственного надзора и контроля без проведения экспертизы.
       2. Выбор возможных способов и условий использования, утилизации
   или  уничтожения  пищевых  продуктов,  продовольственного  сырья  и
   материалов,  контактирующих  с пищевыми продуктами,  осуществляется
   их    владельцем    по    согласованию   с   органами    санитарно-
   эпидемиологического надзора и ветеринарного надзора в  пределах  их
   компетенции.
       3.  Изъятые  из  обращения пищевые продукты,  продовольственное
   сырье  и  материалы, контактирующие с пищевыми  продуктами,  до  их
   использования,  утилизации  или  уничтожения  подлежат  хранению  в
   отдельном   помещении  на  складе,  в  холодильнике  (изолированной
   камере)  на  особом  учете,  с точным указанием  их  количества,  с
   соблюдением условий, исключающих к ним доступ.
       Ответственность   за   сохранность  этих   пищевых   продуктов,
   продовольственного  сырья и материалов, контактирующих  с  пищевыми
   продуктами,   за   их  дальнейшее  использование,  утилизацию   или
   уничтожение несет владелец.
       4.  Продовольственное  сырье  и  пищевые  продукты,  подлежащие
   уничтожению, должны быть подвергнуты денатурации, способы, сроки  и
   условия проведения которой определяются в каждом конкретном  случае
   их  владельцем по согласованию с органами государственного  надзора
   и контроля.
       5.  Расходы, связанные с экспертизой, определением  способов  и
   условий   использования,  утилизации,  уничтожения,   а   также   с
   транспортировкой, утилизацией и уничтожением изъятых  из  обращения
   пищевых   продуктов,   продовольственного   сырья   и   материалов,
   контактирующих с пищевыми продуктами, возмещаются их владельцем.
       6.  Владелец  пищевых  продуктов,  продовольственного  сырья  и
   материалов,  контактирующих с пищевыми продуктами, в  установленные
   сроки представляет в орган санитарно-эпидемиологического надзора  и
   в   органы,  вынесшие  постановление  об  их  изъятии,  акт  об  их
   использовании, утилизации или уничтожении.
       7.  Органы,  вынесшие  постановление об  изъятии  из  обращения
   пищевых   продуктов,   продовольственного   сырья   и   материалов,
   контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляют контроль  за  их
   использованием, утилизацией или уничтожением.
   
            Глава IV. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
          ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
               КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
   
       Статья 16. Права и обязанности юридических и физических  лиц  в
   области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
   
       Права  и  обязанности юридических и физических  лиц  в  области
   обеспечения  качества и безопасности пищевых продуктов,  защита  их
   прав  регулируются  действующим законодательством  Республики  Саха
   (Якутия) и Российской Федерации.
   
       Статья   17.  Ответственность  за  невыполнение  или  нарушение
   требований   по   обеспечению  качества  и   безопасности   пищевых
   продуктов
   
       Лица,  виновные  в  невыполнении или  нарушении  требований  по
   обеспечению  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,   несут
   уголовную,  административную и иную ответственность в  соответствии
   с   действующим  законодательством  Республики  Саха   (Якутия)   и
   Российской Федерации.
   
                                              Заместитель Председателя
                                                 Палаты Представителей
                                                              А.ВЛАСОВ
   г. Якутск
   20 мая 1999 года
   З N 95-II
   
   
 

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz