20 мая 1999 года З N 95-II
------------------------------------------------------------------
ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Принят постановлением
Палаты Представителей
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
от 20.05.99 З N 96-II
Настоящий закон устанавливает правовые основы обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и
регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и
потребителем пищевых продуктов на этапах их производства, закупки,
хранения, транспортировки и реализации.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия
В настоящем законе применяются следующие основные понятия:
а) пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу
в натуральном или переработанном виде;
б) продовольственное сырье - объекты растительного, животного,
микробиологического, а также минерального происхождения, вода,
используемые для производства пищевых продуктов;
в) пищевые добавки - природные или синтезированные вещества,
соединения, вводимые в пищевые продукты с целью сохранения и (или)
придания им заданных свойств;
г) биологически активные добавки к пище - концентраты
природных (идентичных природным) биологически активных веществ,
предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения
в состав пищевых продуктов;
д) материалы, контактирующие с пищевыми продуктами -
упаковочные, вспомогательные материалы и изделия из них,
контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в
процессе их производства, транспортировки, хранения и реализации,
применяемые с целью защиты продуктов от внешних воздействий;
е) качество пищевых продуктов - совокупность характеристик,
которые обусловливают потребительские свойства пищевых продуктов и
обеспечивают их безопасность для людей;
ж) удостоверение о качестве - документ, в котором изготовитель
подтверждает происхождение пищевого продукта и его соответствие
требованиям нормативной и технической документации;
з) безопасность пищевых продуктов - отсутствие опасности для
жизни и здоровья людей в связи с использованием пищевых продуктов;
и) потребительские свойства пищевых продуктов - свойства
пищевых продуктов, обеспечивающие физиологические потребности
человека, а также соответствующие целям, для которых данный вид
продукта предназначен и обычно используется;
к) обращение пищевых продуктов - разработка, производство,
закупка, ввоз, хранение, транспортировка и реализация пищевых
продуктов и их ингредиентов, продовольственного сырья, пищевых
добавок, биологически активных добавок к пище, веществ,
материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
л) идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья
- определение соответствия потребительских свойств пищевых
продуктов и продовольственного сырья наименованию и показателям,
установленным в нормативной и технической документациях
изготовителя или указанным в информации о пищевых продуктах;
м) техническая документация изготовителя - технические
условия, технологические инструкции и рецептуры, устанавливающие
требования в сфере обращения пищевых продуктов;
н) реализация - продажа, поставка, передача продукции на
определенных условиях.
Статья 2. Законодательство о государственном управлении в
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Законодательство о государственном управлении в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов состоит из
федеральных и республиканских законов и принимаемых в соответствии
с ними иных нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) и
Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, а также из настоящего закона.
Глава II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Статья 3. Система государственного управления
1. Государственное управление в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральными
органами исполнительной власти и органами исполнительной власти
Республики Саха (Якутия) в пределах своей компетенции и в
соответствии с законодательством Республики Саха (Якутия) и
Российской Федерации.
2. Система государственного управления включает в себя:
а) государственное нормирование в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов;
б) лицензирование деятельности в области производства и
реализации пищевых продуктов;
в) государственную регистрацию пищевых продуктов,
продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами;
г) обязательную сертификацию пищевых продуктов,
продовольственного сырья, пищевых добавок, биологически активных
добавок к пище, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами,
оборудования, предназначенного для изготовления, хранения,
транспортировки и реализации пищевых продуктов, работ и услуг в
области общественного питания;
д) государственный надзор и контроль в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов.
Статья 4. Государственное нормирование в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов
1. Государственное нормирование в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов осуществляется путем установления
государственных стандартов, санитарных правил, норм и
гигиенических нормативов, ветеринарных и фитосанитарных правил
(далее - правила и нормы) в соответствии с законодательством
Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.
2. Правила и нормы в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов обязательны для выполнения
юридическими и физическими лицами, действующими в сфере обращения
пищевых продуктов.
Статья 5. Лицензирование деятельности в области производства и
реализации продовольственного сырья, пищевых продуктов
1. Производство и реализация продовольственного сырья, пищевых
продуктов осуществляется на основании специальных разрешений
(лицензий), выдаваемых в порядке, установленном органами
исполнительной власти Республики Саха (Якутия) и Российской
Федерации в соответствии с законодательством Республики Саха
(Якутия) и Российской Федерации.
2. Обязательным условием для выдачи лицензии является
соответствие указанной деятельности правилам и нормам в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, что
подтверждается заключениями органов государственного
санитарно-эпидемиологического надзора, а в отношении
продовольственного сырья животного происхождения - и заключениями
органов государственного ветеринарного надзора.
Статья 6. Государственная регистрация пищевых продуктов,
продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами
1. Пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы,
контактирующие с пищевыми продуктами, отечественного и зарубежного
производства, впервые поступающие на потребительский рынок
Республики Саха (Якутия), подлежат обязательной государственной
регистрации федеральным и республиканским органами исполнительной
власти по санитарно-эпидемиологическому надзору.
2. Продовольственное сырье животного происхождения
отечественного и зарубежного производства, а также кормовые
добавки, ветеринарные лекарственные средства и препараты для
обработки животных, используемые при производстве
продовольственного сырья животного происхождения, применяются
только после их регистрации органом по государственному
ветеринарному надзору Республики Саха (Якутия) и Российской
Федерации.
3. Пестициды, удобрения и другие ядохимикаты, используемые при
производстве растениеводческого сырья, применяются только после их
регистрации в порядке, установленном законодательством Республики
Саха (Якутия) и Российской Федерации.
Статья 7. Сертификация пищевых продуктов, продовольственного
сырья, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище,
материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, оборудования,
предназначенного для изготовления, хранения, транспортировки и
реализации пищевых продуктов, работ и услуг в области
общественного питания
Пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки,
биологически активные добавки к пище, материалы, контактирующие с
пищевыми продуктами, оборудование, предназначенное для
изготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых
продуктов, работы и услуги в области общественного питания
подлежат обязательной сертификации в порядке, установленном
законодательством Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.
Статья 8. Государственный и ведомственный надзор и контроль в
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Государственный надзор и контроль за соблюдением норм и
правил, а также требований к качеству и безопасности пищевых
продуктов, включенных в техническую документацию изготовителя,
осуществляются органами по санитарно-эпидемиологическому и
ветеринарному надзорам, по карантину растений, контролю за
качеством зерна и продуктов его переработки, обеспечению
государственной монополии на алкогольную продукцию, торговле и
качеству товаров и защите прав потребителей, стандартизации,
метрологии и сертификации, в пределах их компетенции.
2. Ведомственный надзор и контроль в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов на объектах,
подведомственных федеральным органам исполнительной власти по
обороне, внутренним делам, пограничной службе и другим,
осуществляется специализированными санитарными и ветеринарными
службами контроля указанных федеральных органов исполнительной
власти.
Глава III. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА
И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Статья 9. Обеспечение качества и безопасности пищевых
продуктов при разработке и постановке на производство новых
пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов,
контактирующих с пищевыми продуктами
1. Юридические и физические лица при разработке новых видов
пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов,
контактирующих с пищевыми продуктами, а также при разработке
(изменении) технологических процессов их производства
предусматривают обеспечение безопасности, срока годности и
показателей качества продукции, требований по их соблюдению на
этапах обращения пищевых продуктов, а также методов контроля.
2. Показатели качества и безопасности пищевых продуктов,
продовольственного сырья, материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами, требования по их обеспечению в процессе производства,
хранения, транспортировки и реализации, требования к упаковке,
сроки годности и методы контроля включаются изготовителем в
техническую документацию.
Требования технической документации изготовителя являются
обязательными при производстве, хранении, транспортировке и
реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья и
материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
3. Постановка на производство новых видов пищевых продуктов
(за исключением продукции общественного питания),
продовольственного сырья, материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами, внедрение новых технологических процессов их
производства допускаются только после их гигиенической оценки, а в
отношении продовольственного сырья животного происхождения - и
ветеринарной оценки, получения заключения (сертификата) органов
государственного санитарно-эпидемиологического и (или)
ветеринарного надзора о соответствии продукции установленным
правилам и нормам.
Статья 10. Обеспечение качества и безопасности пищевых
продуктов при производстве пищевых продуктов, продовольственного
сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и
материалов, контактирующих с пищевыми продуктами должно
осуществляться в соответствии с технической документацией
изготовителя, отвечать требованиям правил и норм в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и
подтверждаться изготовителем удостоверением о качестве.
Статья 11. Обеспечение качества и безопасности пищевых
продуктов при расфасовке, упаковке и маркировке пищевых продуктов
1. Расфасовка и упаковка пищевых продуктов, включая
биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, должны
обеспечивать сохранение их качества и безопасности на этапах
обращения пищевых продуктов.
2. В розничной торговле не допускается реализация населению
пищевых продуктов без расфасовки и упаковки, за исключением
отдельных видов продуктов, перечень которых устанавливается
федеральным и республиканским органами исполнительной власти по
санитарно-эпидемиологическому надзору.
3. Изготовитель пищевых продуктов должен выпускать их
маркированными в соответствии с законодательством Республики Саха
(Якутия), Российской Федерации и требованиями нормативной и
технической документации изготовителя.
Этикетки товаров, маркировка, инструкции по использованию
пищевых продуктов, произведенных в Республике Саха (Якутия),
должны содержать информацию на языке саха и русском языке.
Статья 12. Обеспечение качества и безопасности пищевых
продуктов при хранении, транспортировке и реализации пищевых
продуктов, продовольственного сырья, материалов, контактирующих с
пищевыми продуктами
1. При хранении и транспортировке пищевых продуктов и
продовольственного сырья должны соблюдаться правила и нормы в
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Юридические и физические лица, осуществляющие хранение,
транспортировку, реализацию пищевых продуктов, продовольственного
сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, обязаны
обеспечить условия хранения, транспортировки, реализации в
соответствии с правилами и нормами в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов.
3. Не допускается реализация пищевых продуктов,
продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами:
- не соответствующих правилам и нормам в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов;
- без удостоверения о качестве;
- с истекшим сроком годности;
- при несоответствии надлежащих условий реализации;
- без информации о проведении обязательной сертификации;
- без этикетки (в тех случаях, когда она должна быть) или
листка-вкладыша, а также продуктов, маркировка или этикетка
которых не содержит сведений, предусмотренных законодательством
Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации;
- идентификация которых не представляется возможным.
Статья 13. Производственный контроль за качеством и
безопасностью пищевых продуктов
Юридические и физические лица, осуществляющие производство,
хранение, транспортировку и реализацию пищевых продуктов, должны
обеспечивать контроль за соблюдением установленных правил и норм в
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Порядок проведения производственного контроля, в том числе
лабораторных исследований и испытаний, определяется юридическим,
физическим лицом в соответствии с требованиями правил и норм в
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и
технической документации изготовителя.
Лица, осуществляющие производственный контроль, несут
ответственность за своевременность, полноту и достоверность его
осуществления.
Статья 14. Ввоз на территорию Республики Саха (Якутия) пищевых
продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с
пищевыми продуктами
1. Пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы,
контактирующие с пищевыми продуктами, ввозимые на территорию
Республики Саха (Якутия), должны соответствовать требованиям
правил и норм в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов.
2. Показатели качества и безопасности ввозимых пищевых
продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с
пищевыми продуктами, вносятся в договор на их закупку и поставку
на территорию Республики Саха (Якутия).
3. Пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы,
контактирующие с пищевыми продуктами, впервые поставляемые в
Республику Саха (Якутия), до их ввоза подлежат государственной
регистрации в соответствии со статьей 6 настоящего закона.
Статья 15. Изъятие из обращения пищевых продуктов,
продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами
Изъятию из обращения подлежат пищевые продукты,
продовольственное сырье и материалы, контактирующие с пищевыми
продуктами, не отвечающие требованиям части 3 статьи 12 и части 3
статьи 14 настоящего закона.
Изъятие из обращения осуществляется по постановлению органов
государственного надзора и контроля, в том числе с привлечением
органов внутренних дел в порядке, установленном законодательством
Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.
Статья 16. Использование, утилизация и уничтожение изъятых из
обращения пищевых продуктов, продовольственного сырья и
материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
1. Изъятые из обращения пищевые продукты, продовольственное
сырье и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, не
подлежат реализации по целевому назначению до получения
результатов экспертизы и решения вопроса о дальнейшем
использовании, утилизации или уничтожении.
Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может
подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки
недоброкачественности и представляющая в связи с этим
непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит
утилизации или уничтожению по решению соответствующих органов
государственного надзора и контроля без проведения экспертизы.
2. Выбор возможных способов и условий использования,
утилизации или уничтожения пищевых продуктов, продовольственного
сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами,
осуществляется их владельцем по согласованию с органами
санитарно-эпидемиологического надзора и ветеринарного надзора в
пределах их компетенции.
3. Изъятые из обращения пищевые продукты, продовольственное
сырье и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, до их
использования, утилизации или уничтожения подлежат хранению в
отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной
камере) на особом учете, с точным указанием их количества, с
соблюдением условий, исключающих к ним доступ.
Ответственность за сохранность этих пищевых продуктов,
продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами, за их дальнейшее использование, утилизацию или
уничтожение несет владелец.
4. Продовольственное сырье и пищевые продукты, подлежащие
уничтожению, должны быть подвергнуты денатурации, способы, сроки и
условия проведения которой определяются в каждом конкретном случае
их владельцем по согласованию с органами государственного надзора
и контроля.
5. Расходы, связанные с экспертизой, определением способов и
условий использования, утилизации, уничтожения, а также с
транспортировкой, утилизацией и уничтожением изъятых из обращения
пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов,
контактирующих с пищевыми продуктами, возмещаются их владельцем.
6. Владелец пищевых продуктов, продовольственного сырья и
материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, в установленные
сроки представляет в орган санитарно-эпидемиологического надзора и
в органы, вынесшие постановление об их изъятии, акт об их
использовании, утилизации или уничтожении.
7. Органы, вынесшие постановление об изъятии из обращения
пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов,
контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляют контроль за их
использованием, утилизацией или уничтожением.
Глава IV. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Статья 17. Права и обязанности юридических и физических лиц в
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Права и обязанности юридических и физических лиц в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, защита их
прав регулируются действующим законодательством Республики Саха
(Якутия) и Российской Федерации.
Статья 18. Ответственность за невыполнение или нарушение
требований по обеспечению качества и безопасности пищевых
продуктов
Лица, виновные в невыполнении или нарушении требований по
обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, несут
уголовную, административную и иную ответственность в соответствии
с действующим законодательством Республики Саха (Якутия) и
Российской Федерации.
Заместитель Председателя
Палаты Представителей
А.ВЛАСОВ
г. Якутск
20 мая 1999 года
З N 95-II
|