Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Республики Якутия

Архив (обновление)

 

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОТ 20.05.99 З N 95-II О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(по состоянию на 10 октября 2006 года)

<<< Назад


   20 мая 1999 года                                         З N 95-II
   ------------------------------------------------------------------

                                 ЗАКОН

                        РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

                       О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ
                           ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

                                                Принят постановлением
                                                Палаты Представителей
                                 Государственного Собрания (Ил Тумэн)
                                             Республики Саха (Якутия)
                                                от 20.05.99 З N 96-II

       Настоящий закон  устанавливает  правовые  основы   обеспечения
   качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и
   регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и
   потребителем пищевых продуктов на этапах их производства, закупки,
   хранения, транспортировки и реализации.

                        Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

       Статья 1. Основные понятия

       В настоящем законе применяются следующие основные понятия:
       а) пищевые продукты - продукты,  используемые человеком в пищу
   в натуральном или переработанном виде;
       б) продовольственное сырье - объекты растительного, животного,
   микробиологического,  а также  минерального  происхождения,  вода,
   используемые для производства пищевых продуктов;
       в) пищевые добавки - природные или  синтезированные  вещества,
   соединения, вводимые в пищевые продукты с целью сохранения и (или)
   придания им заданных свойств;
       г) биологически   активные   добавки   к  пище  -  концентраты
   природных (идентичных природным)  биологически  активных  веществ,
   предназначенных  для непосредственного приема с пищей или введения
   в состав пищевых продуктов;
       д) материалы,   контактирующие   с   пищевыми   продуктами   -
   упаковочные,  вспомогательные  материалы   и   изделия   из   них,
   контактирующие  с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в
   процессе их производства,  транспортировки, хранения и реализации,
   применяемые с целью защиты продуктов от внешних воздействий;
       е) качество пищевых продуктов  -  совокупность  характеристик,
   которые обусловливают потребительские свойства пищевых продуктов и
   обеспечивают их безопасность для людей;
       ж) удостоверение о качестве - документ, в котором изготовитель
   подтверждает происхождение пищевого продукта  и  его  соответствие
   требованиям нормативной и технической документации;
       з) безопасность пищевых продуктов - отсутствие  опасности  для
   жизни и здоровья людей в связи с использованием пищевых продуктов;
       и) потребительские  свойства  пищевых  продуктов  -   свойства
   пищевых   продуктов,  обеспечивающие  физиологические  потребности
   человека,  а также соответствующие целям,  для которых данный  вид
   продукта предназначен и обычно используется;
       к) обращение пищевых  продуктов  -  разработка,  производство,
   закупка,  ввоз,  хранение,  транспортировка  и  реализация пищевых
   продуктов и их  ингредиентов,  продовольственного  сырья,  пищевых
   добавок,   биологически   активных   добавок   к   пище,  веществ,
   материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
       л) идентификация  пищевых продуктов и продовольственного сырья
   -  определение  соответствия   потребительских   свойств   пищевых
   продуктов  и  продовольственного сырья наименованию и показателям,
   установленным   в   нормативной   и   технической    документациях
   изготовителя или указанным в информации о пищевых продуктах;
       м) техническая   документация   изготовителя   -   технические
   условия,  технологические инструкции и рецептуры,  устанавливающие
   требования в сфере обращения пищевых продуктов;
       н) реализация  -  продажа,  поставка,  передача  продукции  на
   определенных условиях.

       Статья 2.  Законодательство  о  государственном  управлении  в
   области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

       Законодательство о  государственном   управлении   в   области
   обеспечения  качества  и безопасности пищевых продуктов состоит из
   федеральных и республиканских законов и принимаемых в соответствии
   с  ними иных нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) и
   Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности
   пищевых продуктов, а также из настоящего закона.

             Глава II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ
         ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

       Статья 3. Система государственного управления

       1. Государственное управление в области обеспечения качества и
   безопасности   пищевых   продуктов   осуществляется   федеральными
   органами исполнительной власти и  органами  исполнительной  власти
   Республики   Саха  (Якутия)  в  пределах  своей  компетенции  и  в
   соответствии  с  законодательством  Республики  Саха  (Якутия)   и
   Российской Федерации.
       2. Система государственного управления включает в себя:
       а) государственное нормирование в области обеспечения качества
   и безопасности пищевых продуктов;
       б) лицензирование   деятельности   в  области  производства  и
   реализации пищевых продуктов;
       в) государственную      регистрацию     пищевых     продуктов,
   продовольственного сырья и материалов,  контактирующих с  пищевыми
   продуктами;
       г) обязательную      сертификацию      пищевых      продуктов,
   продовольственного сырья,  пищевых добавок,  биологически активных
   добавок к пище,  материалов, контактирующих с пищевыми продуктами,
   оборудования,   предназначенного   для   изготовления,   хранения,
   транспортировки и реализации пищевых продуктов,  работ и  услуг  в
   области общественного питания;
       д) государственный надзор и  контроль  в  области  обеспечения
   качества и безопасности пищевых продуктов.

       Статья 4.  Государственное  нормирование в области обеспечения
   качества и безопасности пищевых продуктов

       1. Государственное нормирование в области обеспечения качества
   и безопасности пищевых продуктов осуществляется путем установления
   государственных   стандартов,   санитарных    правил,    норм    и
   гигиенических  нормативов,  ветеринарных  и  фитосанитарных правил
   (далее - правила  и  нормы)  в  соответствии  с  законодательством
   Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.
       2. Правила  и  нормы  в   области   обеспечения   качества   и
   безопасности   пищевых   продуктов   обязательны   для  выполнения
   юридическими и физическими лицами,  действующими в сфере обращения
   пищевых продуктов.

       Статья 5. Лицензирование деятельности в области производства и
   реализации продовольственного сырья, пищевых продуктов

       1. Производство и реализация продовольственного сырья, пищевых
   продуктов  осуществляется  на  основании  специальных   разрешений
   (лицензий),   выдаваемых   в   порядке,   установленном   органами
   исполнительной  власти  Республики  Саха  (Якутия)  и   Российской
   Федерации  в  соответствии  с  законодательством  Республики  Саха
   (Якутия) и Российской Федерации.
       2. Обязательным   условием   для   выдачи   лицензии  является
   соответствие указанной деятельности правилам и  нормам  в  области
   обеспечения   качества   и  безопасности  пищевых  продуктов,  что
   подтверждается     заключениями      органов      государственного
   санитарно-эпидемиологического     надзора,     а    в    отношении
   продовольственного сырья животного происхождения - и  заключениями
   органов государственного ветеринарного надзора.

       Статья 6.   Государственная   регистрация  пищевых  продуктов,
   продовольственного сырья и материалов,  контактирующих с  пищевыми
   продуктами

       1. Пищевые  продукты,  продовольственное  сырье  и  материалы,
   контактирующие с пищевыми продуктами, отечественного и зарубежного
   производства,   впервые   поступающие   на  потребительский  рынок
   Республики Саха (Якутия),  подлежат  обязательной  государственной
   регистрации  федеральным и республиканским органами исполнительной
   власти по санитарно-эпидемиологическому надзору.
       2. Продовольственное     сырье     животного     происхождения
   отечественного  и  зарубежного  производства,  а  также   кормовые
   добавки,  ветеринарные  лекарственные  средства  и  препараты  для
   обработки     животных,     используемые     при      производстве
   продовольственного   сырья  животного  происхождения,  применяются
   только  после   их   регистрации   органом   по   государственному
   ветеринарному   надзору  Республики  Саха  (Якутия)  и  Российской
   Федерации.
       3. Пестициды, удобрения и другие ядохимикаты, используемые при
   производстве растениеводческого сырья, применяются только после их
   регистрации в порядке,  установленном законодательством Республики
   Саха (Якутия) и Российской Федерации.

       Статья 7.  Сертификация пищевых продуктов,  продовольственного
   сырья,  пищевых  добавок,  биологически  активных  добавок к пище,
   материалов,  контактирующих с пищевыми  продуктами,  оборудования,
   предназначенного  для  изготовления,  хранения,  транспортировки и
   реализации  пищевых   продуктов,   работ   и   услуг   в   области
   общественного питания

       Пищевые продукты,  продовольственное сырье,  пищевые  добавки,
   биологически активные добавки к пище,  материалы, контактирующие с
   пищевыми    продуктами,    оборудование,    предназначенное    для
   изготовления,   хранения,  транспортировки  и  реализации  пищевых
   продуктов,  работы  и  услуги  в  области  общественного   питания
   подлежат   обязательной   сертификации  в  порядке,  установленном
   законодательством Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.

       Статья 8.  Государственный и ведомственный надзор и контроль в
   области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

       1. Государственный надзор и контроль  за  соблюдением  норм  и
   правил,  а  также  требований  к  качеству  и безопасности пищевых
   продуктов,  включенных в  техническую  документацию  изготовителя,
   осуществляются    органами   по   санитарно-эпидемиологическому  и
   ветеринарному  надзорам,  по  карантину  растений,   контролю   за
   качеством   зерна   и   продуктов   его  переработки,  обеспечению
   государственной монополии на  алкогольную  продукцию,  торговле  и
   качеству  товаров  и  защите  прав  потребителей,  стандартизации,
   метрологии и сертификации, в пределах их компетенции.
       2. Ведомственный  надзор  и  контроль  в  области  обеспечения
   качества   и   безопасности   пищевых   продуктов   на   объектах,
   подведомственных  федеральным  органам  исполнительной  власти  по
   обороне,  внутренним   делам,   пограничной   службе   и   другим,
   осуществляется  специализированными  санитарными  и  ветеринарными
   службами контроля  указанных  федеральных  органов  исполнительной
   власти.

          Глава III. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА
                    И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

       Статья 9.  Обеспечение   качества   и   безопасности   пищевых
   продуктов  при  разработке  и  постановке  на  производство  новых
   пищевых  продуктов,   продовольственного   сырья   и   материалов,
   контактирующих с пищевыми продуктами

       1. Юридические  и  физические  лица при разработке новых видов
   пищевых   продуктов,   продовольственного    сырья,    материалов,
   контактирующих  с  пищевыми  продуктами,  а  также  при разработке
   (изменении)    технологических    процессов    их     производства
   предусматривают   обеспечение   безопасности,   срока  годности  и
   показателей качества продукции,  требований по  их  соблюдению  на
   этапах обращения пищевых продуктов, а также методов контроля.
       2. Показатели  качества  и  безопасности  пищевых   продуктов,
   продовольственного  сырья,  материалов,  контактирующих с пищевыми
   продуктами,  требования по их обеспечению в процессе производства,
   хранения,  транспортировки  и  реализации,  требования к упаковке,
   сроки  годности  и  методы  контроля  включаются  изготовителем  в
   техническую документацию.
       Требования технической  документации   изготовителя   являются
   обязательными   при   производстве,  хранении,  транспортировке  и
   реализации   пищевых   продуктов,   продовольственного   сырья   и
   материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
       3. Постановка на производство новых  видов  пищевых  продуктов
   (за      исключением     продукции     общественного     питания),
   продовольственного сырья,  материалов,  контактирующих с  пищевыми
   продуктами,   внедрение   новых   технологических   процессов   их
   производства допускаются только после их гигиенической оценки, а в
   отношении  продовольственного  сырья  животного  происхождения - и
   ветеринарной оценки,  получения заключения  (сертификата)  органов
   государственного     санитарно-эпидемиологического     и     (или)
   ветеринарного  надзора  о  соответствии  продукции   установленным
   правилам и нормам.

       Статья 10.   Обеспечение   качества   и  безопасности  пищевых
   продуктов при производстве пищевых  продуктов,  продовольственного
   сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

       Производство пищевых  продуктов,  продовольственного  сырья  и
   материалов,    контактирующих   с   пищевыми   продуктами   должно
   осуществляться  в   соответствии   с   технической   документацией
   изготовителя,   отвечать  требованиям  правил  и  норм  в  области
   обеспечения  качества   и   безопасности   пищевых   продуктов   и
   подтверждаться изготовителем удостоверением о качестве.

       Статья 11.  Обеспечение  качества   и   безопасности   пищевых
   продуктов при расфасовке, упаковке и маркировке пищевых продуктов

       1. Расфасовка    и   упаковка   пищевых   продуктов,   включая
   биологически активные добавки к пище  и  пищевые  добавки,  должны
   обеспечивать  сохранение  их  качества  и  безопасности  на этапах
   обращения пищевых продуктов.
       2. В  розничной  торговле  не допускается реализация населению
   пищевых  продуктов  без  расфасовки  и  упаковки,  за  исключением
   отдельных   видов   продуктов,  перечень  которых  устанавливается
   федеральным и республиканским органами  исполнительной  власти  по
   санитарно-эпидемиологическому надзору.
       3. Изготовитель  пищевых   продуктов   должен   выпускать   их
   маркированными  в соответствии с законодательством Республики Саха
   (Якутия),  Российской  Федерации  и  требованиями  нормативной   и
   технической документации изготовителя.
       Этикетки товаров,  маркировка,  инструкции  по   использованию
   пищевых  продуктов,  произведенных  в  Республике  Саха  (Якутия),
   должны содержать информацию на языке саха и русском языке.

       Статья 12.  Обеспечение  качества   и   безопасности   пищевых
   продуктов  при  хранении,  транспортировке  и  реализации  пищевых
   продуктов,  продовольственного сырья, материалов, контактирующих с
   пищевыми продуктами

       1. При   хранении   и   транспортировке  пищевых  продуктов  и
   продовольственного сырья должны  соблюдаться  правила  и  нормы  в
   области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
       2. Юридические и  физические  лица,  осуществляющие  хранение,
   транспортировку,  реализацию пищевых продуктов, продовольственного
   сырья и материалов,  контактирующих с пищевыми продуктами, обязаны
   обеспечить   условия   хранения,   транспортировки,  реализации  в
   соответствии с правилами и нормами в области обеспечения  качества
   и безопасности пищевых продуктов.
       3. Не    допускается     реализация     пищевых     продуктов,
   продовольственного  сырья и материалов,  контактирующих с пищевыми
   продуктами:
       - не  соответствующих  правилам и нормам в области обеспечения
   качества и безопасности пищевых продуктов;
       - без удостоверения о качестве;
       - с истекшим сроком годности;
       - при несоответствии надлежащих условий реализации;
       - без информации о проведении обязательной сертификации;
       - без  этикетки  (в  тех  случаях,  когда она должна быть) или
   листка-вкладыша,  а  также  продуктов,  маркировка  или   этикетка
   которых  не  содержит сведений,  предусмотренных законодательством
   Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации;
       - идентификация которых не представляется возможным.

       Статья 13.   Производственный   контроль   за   качеством    и
   безопасностью пищевых продуктов

       Юридические и физические  лица,  осуществляющие  производство,
   хранение,  транспортировку и реализацию пищевых продуктов,  должны
   обеспечивать контроль за соблюдением установленных правил и норм в
   области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
       Порядок проведения производственного  контроля,  в  том  числе
   лабораторных  исследований и испытаний,  определяется юридическим,
   физическим лицом в соответствии с требованиями  правил  и  норм  в
   области  обеспечения  качества  и безопасности пищевых продуктов и
   технической документации изготовителя.
       Лица, осуществляющие    производственный    контроль,    несут
   ответственность за своевременность,  полноту и  достоверность  его
   осуществления.

       Статья 14. Ввоз на территорию Республики Саха (Якутия) пищевых
   продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с
   пищевыми продуктами

       1. Пищевые  продукты,  продовольственное  сырье  и  материалы,
   контактирующие  с  пищевыми  продуктами,  ввозимые  на  территорию
   Республики   Саха  (Якутия),  должны  соответствовать  требованиям
   правил и  норм  в  области  обеспечения  качества  и  безопасности
   пищевых продуктов.
       2. Показатели  качества  и   безопасности   ввозимых   пищевых
   продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с
   пищевыми продуктами,  вносятся в договор на их закупку и  поставку
   на территорию Республики Саха (Якутия).
       3. Пищевые  продукты,  продовольственное  сырье  и  материалы,
   контактирующие  с  пищевыми  продуктами,  впервые  поставляемые  в
   Республику Саха (Якутия),  до их  ввоза  подлежат  государственной
   регистрации в соответствии со статьей 6 настоящего закона.

       Статья 15.   Изъятие   из   обращения    пищевых    продуктов,
   продовольственного  сырья и материалов,  контактирующих с пищевыми
   продуктами

       Изъятию из     обращения     подлежат     пищевые    продукты,
   продовольственное сырье и  материалы,  контактирующие  с  пищевыми
   продуктами,  не отвечающие требованиям части 3 статьи 12 и части 3
   статьи 14 настоящего закона.
       Изъятие из  обращения  осуществляется по постановлению органов
   государственного надзора и контроля,  в том числе  с  привлечением
   органов внутренних дел в порядке,  установленном законодательством
   Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.

       Статья 16.  Использование, утилизация и уничтожение изъятых из
   обращения   пищевых   продуктов,   продовольственного   сырья    и
   материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

       1. Изъятые  из  обращения пищевые продукты,  продовольственное
   сырье  и  материалы,  контактирующие  с  пищевыми  продуктами,  не
   подлежат   реализации   по   целевому   назначению   до  получения
   результатов   экспертизы   и   решения   вопроса   о    дальнейшем
   использовании, утилизации или уничтожении.
       Пищевая продукция,  в  отношении  которой  владелец  не  может
   подтвердить  ее  происхождение,  а  также  имеющая  явные признаки
   недоброкачественности   и   представляющая   в   связи   с    этим
   непосредственную   угрозу  жизни  и  здоровью  человека,  подлежит
   утилизации или  уничтожению  по  решению  соответствующих  органов
   государственного надзора и контроля без проведения экспертизы.
       2. Выбор   возможных   способов   и   условий   использования,
   утилизации  или уничтожения пищевых продуктов,  продовольственного
   сырья  и  материалов,  контактирующих   с   пищевыми   продуктами,
   осуществляется   их   владельцем   по   согласованию   с  органами
   санитарно-эпидемиологического надзора и  ветеринарного  надзора  в
   пределах их компетенции.
       3. Изъятые из обращения  пищевые  продукты,  продовольственное
   сырье  и  материалы,  контактирующие с пищевыми продуктами,  до их
   использования,  утилизации или  уничтожения  подлежат  хранению  в
   отдельном  помещении  на  складе,  в  холодильнике  (изолированной
   камере) на особом учете,  с  точным  указанием  их  количества,  с
   соблюдением условий, исключающих к ним доступ.
       Ответственность за   сохранность   этих   пищевых   продуктов,
   продовольственного  сырья и материалов,  контактирующих с пищевыми
   продуктами,  за  их  дальнейшее  использование,   утилизацию   или
   уничтожение несет владелец.
       4. Продовольственное  сырье  и  пищевые  продукты,  подлежащие
   уничтожению, должны быть подвергнуты денатурации, способы, сроки и
   условия проведения которой определяются в каждом конкретном случае
   их  владельцем по согласованию с органами государственного надзора
   и контроля.
       5. Расходы,  связанные с экспертизой,  определением способов и
   условий  использования,  утилизации,  уничтожения,   а   также   с
   транспортировкой,  утилизацией и уничтожением изъятых из обращения
   пищевых  продуктов,   продовольственного   сырья   и   материалов,
   контактирующих с пищевыми продуктами, возмещаются их владельцем.
       6. Владелец  пищевых  продуктов,  продовольственного  сырья  и
   материалов,  контактирующих с пищевыми продуктами, в установленные
   сроки представляет в орган санитарно-эпидемиологического надзора и
   в  органы,  вынесшие  постановление  об  их  изъятии,  акт  об  их
   использовании, утилизации или уничтожении.
       7. Органы,  вынесшие  постановление  об  изъятии  из обращения
   пищевых  продуктов,   продовольственного   сырья   и   материалов,
   контактирующих с пищевыми продуктами,  осуществляют контроль за их
   использованием, утилизацией или уничтожением.

             Глава IV. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
           ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
               КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

       Статья 17.  Права и обязанности юридических и физических лиц в
   области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

       Права и обязанности юридических и  физических  лиц  в  области
   обеспечения  качества и безопасности пищевых продуктов,  защита их
   прав регулируются действующим  законодательством  Республики  Саха
   (Якутия) и Российской Федерации.

       Статья 18.  Ответственность  за  невыполнение  или   нарушение
   требований   по   обеспечению   качества  и  безопасности  пищевых
   продуктов

       Лица, виновные  в  невыполнении  или  нарушении  требований по
   обеспечению  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,  несут
   уголовную,  административную и иную ответственность в соответствии
   с  действующим  законодательством  Республики  Саха   (Якутия)   и
   Российской Федерации.

                                             Заместитель Председателя
                                                Палаты Представителей
                                                             А.ВЛАСОВ
   г. Якутск
   20 мая 1999 года
   З N 95-II



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz